Alici marinate ricetta Gianfranco Pascucci da Prova del Cuoco

Dopo averci proposto la ricetta del Panino con burger di pesce nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, lo chef esperto nella preparazione di piatti a base di pesce, Gianfranco Pascucci, volto amato e conosciuto della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, torna ai fornelli anche in questa nuova stagione del programma condotto da Elisa Isoardi proponendoci, nella puntata di venerdì 26 aprile della trasmissione di cucina di Rai Uno, la buonissima ed appetitosa ricetta delle alici marinate a regola d'arte dal nostro chef stellato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Gianfranco Pascucci per preparare la ricetta Alici marinate proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Alici marinate ricetta Gianfranco Pascucci da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Alici marinate", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Alici marinate x 4 persone 
  • 500  g di alici spinate
Prima marinatura:
  • 100 g di sale
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 limone
Per la seconda marinatura:
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di vino bianco
Per terza marinatura:
  • 1 mestolo di olio evo
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di timo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • pepe nero e bianco qb
Procedimento della ricetta Alici marinate

Congelate le alici fresche e le lasciate in freezer per almeno 2 giorni. Prima marinatura. Pulite le alici scongelate e le aprite a portafoglio.

In una ciotola, mettete 100 g di sale fino, 50 g di zucchero e spezie a piacere pestate al mortaio (cardamomo, pepe, ginepro, scorza di limone). Su un piatto, quindi, formate un primo strato di sale e zucchero.

Adagiate sopra le alici e coprite con altro sale e zucchero. Lasciate marinare circa 10-15 minuti, quindi le sciacquiate leggermente in acqua e le disponete all’interno di una pirofila.


Seconda marinatura. In una ciotolina, quindi, mescolate acqua e vino bianco in egual misura, aceto e succo di limone. Versate sulle alici già marinate e lasciate macerare per 5 minuti. Le scolate e le disponete su un altro piatto.

Terza marinatura. Coprite le alici con l’olio e profumate con l’aglio, il prezzemolo tritato, il peperoncino fresco, il timo e, a piacere, del pepe nero. Lasciate marinare fino al consumo.

Video della ricetta Alici marinate

Se volete vedere il video della ricetta Alici marinate di Gianfranco Pascucci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su Rai Uno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Alici marinate" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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