Tempura di calamari con composta di cipolle e arancia ricetta Gianfranco Pascucci da Prova del Cuoco

Dopo averci proposto la ricetta delle Pennette al salmone nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, lo chef esperto nella preparazione di piatti a base di pesce, Gianfranco Pascucci, volto amato e conosciuto della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, torna ai fornelli anche in questa nuova stagione del programma condotto da Elisa Isoardi proponendoci, nella puntata di giovedì 21 febbraio della trasmissione di cucina di Rai Uno, un ricco e gustoso secondo piatto di calamari in tempura accompagnati da una composta fatta con arance e cipolla. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Gianfranco Pascucci per preparare la ricetta Tempura di calamari con composta di cipolle e arancia proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Tempura di calamari con composta di cipolle e arancia ricetta Gianfranco Pascucci da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tempura di calamari con composta di cipolle e arancia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 30 minuti



Ingredienti della ricetta Tempura di calamari con composta di cipolle e arancia x 4 persone
  • Per la pastella
  • 200 gr di farina 00
  • 10 gr sale
  • 500 gr acqua
  • Per la composta
  • 5 cipolle rosse di Tropea
  • 40 gr di burro
  • 2 foglie di alloro
  • 10 grani pepe nero schiacciati
  • 1 cucchiaio miele di castagno
  • 30 gr zucchero di canna
  • 100 gr succo di arance rosse
  • 1/2 limone
  • Per la finitura
  • 200 gr calamari puliti
  • 100 gr farina 00
  • 50 gr semola grano duro
  • Mentuccia
  • Erba cipollina
  • Timo
  • Origano
  • Aneto
  • Sale
  • Olio di arachidi
Procedimento della ricetta Tempura di calamari con composta di cipolle e arancia

Per la pastella: amalgamate bene tutti gli ingredienti con un mixer a immersione. Versate il composto in un sifone a doppia carica e tenete in fresco.

Per la composta: tagliate a julienne le cipolle e fatele appassire in padella con il burro. Aggiungete allora, pepe, zucchero e miele, fate amalgamare per qualche minuto.

Bagnate con il succo di arance rosse e lasciate cuocere per 20 minuti. Poco prima di servire aggiungete qualche goccia di limone


Per la finitura: infarinate i calamari nelle due farine miscelate. Togliete la farina in eccesso, quindi ricopriteli con la pastella ottenuta dal sifone.

Friggeteli immediatamente in olio a 180°; scolateli quando dorati e croccanti e metteteli ad asciugare su carta assorbente.

Servite su un piatto da portata, cospargendo i calamari con un pizzico di sale e guarnendo con erbe aromatiche e la composta di cipolla.

Video della ricetta Tempura di calamari con composta di cipolle e arancia

Se volete vedere il video della ricetta Tempura di calamari con composta di cipolle e arancia di Gianfranco Pascucci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su Rai Uno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tempura di calamari con composta di cipolle e arancia" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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