Pizza al vapore ricetta Renato Bosco da Prova del Cuoco

Per l'appuntamento classico del venerdì dedicato alla pizza, ospite della puntata odierna di venerdì 8 febbraio della trasmissione di cucina La Prova del cuoco condotta, da quest'anno, da Elisa Isoardi è stato Renato Bosco, stimato chef ed uno degli associati di Ambasciatori del Gusto, l'associazione che unisce esperti enogastronomici, i migliori cuochi, chef e giornalisti, che, dopo averci proposto la ricetta del Pane dolce con frutta secca nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, ci ha preparato quest'oggi la ricetta di una buonissima e gustosa pizza cotta al vapore. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Renato Bosco per preparare la ricetta Pizza al vapore proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Pizza al vapore ricetta Renato Bosco da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pizza al vapore", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti + lievitazione



Ingredienti della ricetta Pizza al vapore
Per l'impasto
  • 450 gr di farina tipo 0
  • 50 gr di farina integrale
  • 350 gr di acqua a 25°
  • 1 g lievito compresso di birra
  • 12 g sale
Per la farcitura
  • 100 gr crema di caprino e fagiolo gialèt
  • 1 filettino di maiale profumato alla soia
  • 1 fetta di pancetta croccante tagliata a striscioline
  • 20 gr porro fritto
Procedimento della ricetta Pizza al vapore

Mettete nell’impastatrice a spirale le farine, aggiungete il 70% dell’acqua e il lievito sbriciolato ed iniziate ad amalgamare in prima velocità per 8 minuti circa; una volta che il glutine si sarà formato aggiungete il sale e l’acqua rimanente, impastate in seconda velocità per circa 5 minuti.

Fate riposare per 20 minuti e poi dividete l’impasto in pezzi di circa 250 g cadauno, formate le palline. Riponetele in un cassetto di plastica e mettetelo in frigorifero per 8-10 ore a temperatura di 4°C.


Tirate fuori dal frigorifero, lasciate riposare a temperatura ambiente per 3-4 ore e procedete poi con la stesura. In un tegame portate a bollore dell’acqua e poi appoggiate il cestello per cottura a vapore in bambù, dove avrete inserito la pallina di pizza stesa.

Cuocete per circa 20 minuti. Portate la pizza sul piatto tagliate a spicchi e procedete con la farcitura: su ogni spicchio mettete la crema di caprino e fagiolo gialèt, una fettina di filettino di maialino alla soia, la pancetta croccante e il porro fritto.

Video della ricetta Pizza al vapore

Se volete vedere il video della ricetta Pizza al vapore di Renato Bosco proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizza al vapore" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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