Per l'appuntamento classico del venerdì dedicato alla pizza, ospite della puntata odierna di venerdì 25 gennaio della trasmissione di cucina La Prova del cuoco condotta, da quest'anno, da Elisa Isoardi è stato Renato Bosco, stimato chef ed uno degli associati di Ambasciatori del Gusto, l'associazione che unisce esperti enogastronomici, i migliori cuochi, chef e giornalisti, che, dopo averci proposto la ricetta delle Veneziane alla crema nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, ci ha preparato quest'oggi la ricetta di un gustoso pane dolce insaporito con aggiunta di frutta secca. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Renato Bosco per preparare la ricetta Pane dolce con frutta secca proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane dolce con frutta secca", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Pane dolce con frutta secca
In planetaria o in una ciotola mettete la farina di tipo 1 e la farina integrale. Unite la pasta madre e parte dell’acqua. Iniziate a lavorare con la foglia o a mano, aggiungendo man mano l’acqua. Unite anche il miele e, quando l’impasto si è formato, il sale.
Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico (circa 10-15 minuti). A questo punto aggiungete le noci, le nocciole, le albicocche ed i fichi secchi a pezzetti e l’uvetta. Impastate quindi velocemente con le mani, in modo da incorporare la frutta secca.
Trasferite l’impasto su un piano infarinato. Dividetelo in due pagnotte rotonde. In una ciotola, mettete in canovaccio ed abbondante farina.
Inserite la pagnotta e lasciate lievitare tutta la notte a 16-18°. Il giorno dopo, preriscaldate il forno a 200°. Capovolgete la pagnotta sulla teglia con delicatezza e praticate un’incisione con una lametta o un coltello ben affilato.
Infornate e lasciate cuocere fino a doratura. Inserite uno stecchino per verificare la cottura in modo che esca ben asciutto dalla pagnotta. Potete servirlo con burro e alici oppure con della burrata e puntarelle condite.
Video della ricetta Pane dolce con frutta secca
Se volete vedere il video della ricetta Pane dolce con frutta secca di Renato Bosco proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane dolce con frutta secca" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane dolce con frutta secca", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Pane dolce con frutta secca
- 375 g farina tipo 1,
- 125 g farina integrale,
- 350 g acqua,
- 150 g pasta madre,
- 10 g sale,
- 10 g miele,
- 50 g frutta secca (noci, nocciole),
- 50 g fichi secchi,
- 50 g uvetta,
- 30 g albicocche secche,
- 60 g farina di cocco
- 90 g nocciole tostate e pelate,
- 75 g zucchero,
- 75 g zucchero di canna,
- 100 g cioccolato fondente,
- 100 g cioccolato al latte,
- 200 ml latte,
- 80 g burro
In planetaria o in una ciotola mettete la farina di tipo 1 e la farina integrale. Unite la pasta madre e parte dell’acqua. Iniziate a lavorare con la foglia o a mano, aggiungendo man mano l’acqua. Unite anche il miele e, quando l’impasto si è formato, il sale.
Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico (circa 10-15 minuti). A questo punto aggiungete le noci, le nocciole, le albicocche ed i fichi secchi a pezzetti e l’uvetta. Impastate quindi velocemente con le mani, in modo da incorporare la frutta secca.
Trasferite l’impasto su un piano infarinato. Dividetelo in due pagnotte rotonde. In una ciotola, mettete in canovaccio ed abbondante farina.
Inserite la pagnotta e lasciate lievitare tutta la notte a 16-18°. Il giorno dopo, preriscaldate il forno a 200°. Capovolgete la pagnotta sulla teglia con delicatezza e praticate un’incisione con una lametta o un coltello ben affilato.
Infornate e lasciate cuocere fino a doratura. Inserite uno stecchino per verificare la cottura in modo che esca ben asciutto dalla pagnotta. Potete servirlo con burro e alici oppure con della burrata e puntarelle condite.
Video della ricetta Pane dolce con frutta secca
Se volete vedere il video della ricetta Pane dolce con frutta secca di Renato Bosco proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane dolce con frutta secca" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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