Calamarata con ricotta e gelato al taleggio ricetta Natale Giunta da Prova del Cuoco

Volto amato e conosciuto della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, lo chef siciliano Natale Giunta, dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova la ricetta della Carbonara con tartare di gambero torna ai fornelli anche in questa nuova puntata di martedì 5 febbraio del programma condotto da Elisa Isoardi proponendoci la ricetta di un buonissimo e gustoso primo piatto, una calamarata condita con della ricotta ed insaporita con del gelato preparato con del taleggio. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Natale Giunta per preparare la ricetta Calamarata con ricotta e gelato al taleggio proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Calamarata con ricotta e gelato al taleggio ricetta Natale Giunta da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Calamarata con ricotta e gelato al taleggio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Calamarata con ricotta e gelato al taleggio
Per la fonduta di patate
  • 200 gr di patate dolci
  • 300 gr di brodo vegetale
  • 6 pistilli di zafferano
  • 30 gr di panna fresca
  • 10 gr di burro
per la pasta
  • 24 pz di calamarata
  • 200 gr di ricotta fresca
  • 2 fili di erbetta cipollina
per il crumble alla liquirizia
  • 100 gr di panme raffermo
  • 50 ml di olio evo
  • 10 gr di polvere di liquirizia
  • 50 gr di mandorle sgusciate
  • 50 gr di zucchero di canna
per il gelato al taleggio
  • 600 gr base bianca gelato
  • 250 gr di taleggio
  • 40 gr di destrosio
  • 10 gr di maltodestrina
  • 40 gr di panna fresca 38%
  • 15 gr di erba cipollina
  • 2 foglie salvia
per l'impiattamento
  • 4 fiori eduli
  • sale e pepe
  • foglie d'oro
Procedimento della ricetta Calamarata con ricotta e gelato al taleggio

Per la Fonduta di Patate:
Cuocete le patate in acqua, scolatele e spellatele. Mettete tutto gli ingredienti in un bicchiere da frullatore, in modo da ottenere la crema di patate dolci.

Per la Pasta:
Sbianchite la Calamarata per 14 minuti in acqua bollente salata. Scolatela, raffreddatela e farcitela con ricotta di pecora mantecata con erbetta cipollina, sale e pepe.

Per il Crumble alla Liquirizia:
Tostate le mandorle e tagliatele a coltello; mettete il pane raffermo insieme all’olio e fate tostare, aggiungete liquirizia, mandorle tostate e lo zucchero di canna, continuate per qualche minuto la tostatura.




Per il Gelato al Taleggio:
Frullate tutti gli ingredienti senza setacciare e versate nella gelatiera.

Per l'impiattamento:
Stendete la crema di patate alla base, adagiate la calamarata e rosolate con il cannello. Finite con il crumble e il gelato al taleggio

Video della ricetta Calamarata con ricotta e gelato al taleggio

Se volete vedere il video della ricetta Calamarata con ricotta e gelato al taleggio di Natale Giunta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Calamarata con ricotta e gelato al taleggio" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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