Trota in carpione ricetta Diego Bongiovanni da Prova del Cuoco

Volto amato e conosciuto della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, lo chef torinese Diego Bongiovanni torna ai fornelli anche in questa nuova stagione del programma condotto da Elisa Isoardi e, dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, la ricetta degli Spaghettoni con melanzane e cozze, ci ha proposto, utilizzando la trota, ingrediente principe di questa interessante e ricca puntata di venerdì 25 gennaio, la ricetta di un gustoso secondo piatto di pesce a base proprio di trota che lo chef ha servito in carpione. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Diego Bongiovanni per preparare la ricetta Trota in carpione proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Trota in carpione", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 45 minuti



Ingredienti della ricetta Trota in carpione
  • 1 Kg trota, 
  • 1 zucchina, 
  • 2 uova, 
  • 150 g farina, 
  • 400 g pane grattugiato, 
  • 400 g aceto bianco, 
  • 500 g vino bianco,
  • 100 ml acqua,
  • 2 cipolle bianche, 
  • 2 spicchi d’aglio, 
  • olio di semi,
  • salvia
Procedimento della ricetta Trota in carpione


In una padella, scaldate un generoso filo d’olio. Mettete a soffriggere le cipolle affettate finemente con l’aglio in camicia.

Quando la cipolla è appassita, profumate con della salvia fresca ed annaffiate con dell’aceto bianco, il vino bianco e l’acqua. Salate e fate bollire dolcemente per pochi minuti.

Sfilettate la trota. Sbattete l’uovo con un pizzico di sale. Passate i filetti di trota nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.

Immergete in olio di semi profondo e ben caldo. Fate dorare, basteranno pochi istanti. Scolate e lasciate asciugare su carta assorbente.




Tagliate le zucchine a rondelle, le infarinate leggermente e le friggete nell’olio in cui avete cotto la trota. Fate dorare

Disponete la trota fritta all’interno di una pirofila. Coprite con uno strato di zucchine fritte ed irrorate con il carpione ancora caldo (la miscela di aceto, vino e cipolle).

Continuate a strati e coprite il tutto con il carpione. Mettete in frigorifero e lasciate macerare almeno 1 giorno.


Video della ricetta Trota in carpione

Se volete vedere il video della ricetta Trota in carpione di Diego Bongiovanni proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Trota in carpione" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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