Risotto al pomodoro con calamaretti spillo ricetta Ivano Ricchebono da Prova del Cuoco

Torna a cucinare tra i fornelli della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, condotta, da quest'anno, da Elisa Isoardi, uno degli chef storici più noti ed amati della famosa trasmissione di Rai uno, cioè il cuoco ligure Ivano Ricchebono che, dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, la ricetta della Cima in carrozza alla genovese, in questa ricca ed interessante puntata di lunedì 28 gennaio, ci ha proposto la buonissima ed appetitosa ricetta di un cremoso Risotto al pomodoro con calamaretti spillo assolutamente da provare. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Ivano Ricchebono per preparare la ricetta Risotto al pomodoro con calamaretti spillo proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Risotto al pomodoro con calamaretti spillo ricetta Ivano Ricchebono da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Risotto al pomodoro con calamaretti spillo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti



Ingredienti della ricetta Risotto al pomodoro con calamaretti spillo
  • 100 g riso Carnaroli, 
  • 200 g pomodorini piccadilly, 
  • 50 g calamaretti spillo, 
  • 100 g franciacorta, 
  • 20 g scalogno, 
  • 30 g burro, 
  • 40 g formaggio grattugiato, 
  • 50 g prezzemolo, 
  • scaglie di bonito, 
  • pepe, 
  • brodo di pesce, 
  • sale, 
  • olio evo
Procedimento della ricetta Risotto al pomodoro con calamaretti spillo


Preparate l’acqua di pomodoro. Frullate con un mixer ad immersione i pomodorini interi con un po’ d’acqua. Filtrate e tenete da parte.

Per la salsa al franciacorta, in un pentolino mettete lo scalogno tritato con il franciacorta. Fate ridurre sul fuoco fino a raggiungere la metà del volume iniziale.

Trasferite nel bicchiere del mixer ed aggiungete il formaggio grattugiato ed una noce di burro. Frullate con il mixer ad immersione.




Per la salsa al prezzemolo, frullate con un mixer ad immersione il prezzemolo con poca acqua ed olio a filo. Passate al setaccio.

Scaldate del brodo di pesce. Tostate il riso in un tegame, quindi portate a cottura con l’acqua di pomodoro ed il brodo di pesce ben caldo.

A fine cottura, unite i calamaretti puliti e, fuori dal fuoco, mantecate con la salsa al franciacorta. Finite con gocce di salsa al prezzemolo e scaglie di katsuobushi che è un pesce essiccato, tipico del Giappone.


Video della ricetta Risotto al pomodoro con calamaretti spillo

Se volete vedere il video della ricetta Risotto al pomodoro con calamaretti spillo di Ivano Ricchebono proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Risotto al pomodoro con calamaretti spillo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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