Per l'appuntamento classico del venerdì dedicato alla pizza, ospite della puntata odierna di venerdì 11 gennaio della trasmissione di cucina La Prova del cuoco condotta, da quest'anno, da Elisa Isoardi è stato Renato Bosco, stimato chef ed uno degli associati di Ambasciatori del Gusto, l'associazione che unisce esperti enogastronomici, i migliori cuochi, chef e giornalisti, che, dopo averci proposto la ricetta della Pizza senza lievito con carciofini e lenticchie nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, ci ha preparato quest'oggi la ricetta delle buonissime veneziane ripiene di crema pasticcera e frutti di bosco. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Renato Bosco per preparare la ricetta Veneziane alla crema proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Veneziane alla crema", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Veneziane alla crema
Nell’impastatrice, mettete la farina, tutte le uova sgusciate, parte dello zucchero, il lievito di birra fresco sbriciolato, il lievito madre rinfrescato (potete non metterlo), un cucchiaino di malto (o miele). Cominciate ad impastare, quindi aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia e la vaniglia.
Quando l’impasto è formato, unite il burro morbido ed il sale. Lavorate l’impasto con il gancio per circa 12-15 minuti. Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per una notte intera in frigorifero.
Formate con l’impasto lievitato delle palline da 30-50 g. A questo punto, potete anche congelare le palline. In alternativa, lasciate lievitare le palline su una teglia con carta forno, coprite e lasciate lievitare per altre 6-8 ore.
Preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte con la bacca di vaniglia. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero e gli amidi. Stemperate la pastella con il latte caldo.
Rimettete il composto sul fuoco e, mescolando, fate addensare. Trasferite in una ciotola larga, coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigorifero.
Formate sulle brioche lievitate delle spirali di crema pasticcera. Spolverate con mandorle a lamelle o granella di zucchero.
Infornate a 170°, forno preriscaldato a statico, per 15 minuti circa. Prima di consumare, potete farcire ulteriormente, tagliandone a metà, con altra crema e frutta fresca.
Video della ricetta Veneziane alla crema
Se volete vedere il video della ricetta Veneziane alla crema di Renato Bosco proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Veneziane alla crema" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Veneziane alla crema", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Veneziane alla crema
- 500 g farina,
- 4 uova,
- 80 g zucchero,
- 50 g burro,
- 10 g sale,
- 10 g lievito di birra,
- 1 bacca di vaniglia,
- 50 g pasta madre viva (facoltativa),
- malto,
- scorza d’arancia e limone,
- crema pasticcera,
- granella di zucchero,
- mandorle a lamelle
- frutti di bosco misti
Nell’impastatrice, mettete la farina, tutte le uova sgusciate, parte dello zucchero, il lievito di birra fresco sbriciolato, il lievito madre rinfrescato (potete non metterlo), un cucchiaino di malto (o miele). Cominciate ad impastare, quindi aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia e la vaniglia.
Quando l’impasto è formato, unite il burro morbido ed il sale. Lavorate l’impasto con il gancio per circa 12-15 minuti. Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per una notte intera in frigorifero.
Formate con l’impasto lievitato delle palline da 30-50 g. A questo punto, potete anche congelare le palline. In alternativa, lasciate lievitare le palline su una teglia con carta forno, coprite e lasciate lievitare per altre 6-8 ore.
Preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte con la bacca di vaniglia. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero e gli amidi. Stemperate la pastella con il latte caldo.
Rimettete il composto sul fuoco e, mescolando, fate addensare. Trasferite in una ciotola larga, coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigorifero.
Formate sulle brioche lievitate delle spirali di crema pasticcera. Spolverate con mandorle a lamelle o granella di zucchero.
Infornate a 170°, forno preriscaldato a statico, per 15 minuti circa. Prima di consumare, potete farcire ulteriormente, tagliandone a metà, con altra crema e frutta fresca.
Video della ricetta Veneziane alla crema
Se volete vedere il video della ricetta Veneziane alla crema di Renato Bosco proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Veneziane alla crema" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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