Tortino di alici e scarola con uvetta, pinoli e pecorino ricetta Antonio Paolino da Prova del Cuoco

Per la rubrica denominata Il duello a mezzogiorno si sono sfidati due chef aventi come tema comune della sfida la ricetta del tortino di alici con gli chef liberi di reinterpretare a proprio piacimento il piatto. Lo chef Antonio Paolino, per anni punto di riferimento nella docenza del Campus Etoile Academy, dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, la ricetta delle Costolette di maiale in fiocchi di mais su scapece allo yogurt, ha rivisitato la ricetta del tortino di alici proponendolo con della scarola ed insaporendo poi il tutto con uvetta, pinoli e pecorino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Antonio Paolino per preparare la ricetta Tortino di alici e scarola con uvetta, pinoli e pecorino proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortino di alici e scarola con uvetta, pinoli e pecorino", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Tortino di alici e scarola con uvetta, pinoli e pecorino
  • 30 alici,
  • 50g pangrattato, 
  • 500g di scarola,
  • 150g patate,
  • 25g uva  passa reidratata, 
  • peperoncino Q.b.,
  • origano secco qb.,
  • 1 spicchio aglio,
  • 20g pinoli tostati, 
  • sale,
  • pepe,
  • 80g olio evo, 
  • 80g pecorino semi stagionato,
  • 220g pomodorini colorati gialli, rossi e verdi
Procedimento della ricetta Tortino di alici e scarola con uvetta, pinoli e pecorino

In una padella preparate un soffritto con olio evo, aglio, peperoncino, aggiungete i pinoli tostati in precedenza ed insaporite il tutto. Mondate la scarola, versatela in padella, aggiungete le patate a cubetti.

Lasciate stufare per qualche minuto a fuoco moderato, unite l'uva passa, un pizzico di sale e continuate la cottura. Nel frattempo tagliate il formaggio a fette sottili.

Posizionate due alici alla base di un coppa pasta tondo da 10-12 cm di diametro, aggiungete la scarola stufata in precedenza, la fetta di formaggio e ripetete la sequenza fino a riempimento.


Formate tre strati di alici e due di farcia. Cospargete con pangrattato, sale ed olio e infornate a 175° C per circa 15'.

Nel frattempo tagliate i pomodorini a cubetti, aggiungete qualche foglia tenera di scarola, condite con sale, pepe olio ed origano. Sfornate il tortino e posizionatelo sull'insalatina di pomodori e scarola.

Video della ricetta Tortino di alici e scarola con uvetta, pinoli e pecorino

Se volete vedere il video della ricetta Tortino di alici e scarola con uvetta, pinoli e pecorino di Antonio Paolino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortino di alici e scarola con uvetta, pinoli e pecorino" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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