Ricciarelli ricetta Susanna Badii da Prova del Cuoco

Insieme alla nuova padrona di casa Elisa Isoardi, la famosa food blogger Susanna Badii, dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova del cuoco, la ricetta delle Rosette con zucca rigatino e lattuga, è stata ospite della puntata odierna di mercoledì 5 dicembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco proponendoci la ricetta di uno dei dolci più famosi della tradizione gastronomica toscana. cioè i buonissimi ricciarelli, dei buonissimi biscotti con una pasta di tipo marzapane, a grana grossa, molto lavorata e arricchita da un impasto di canditi e vaniglia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Susanna Badii per preparare la ricetta Ricciarelli proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Ricciarelli ricetta Susanna Badii da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ricciarelli", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti



Ingredienti della ricetta Ricciarelli per circa 35 biscotti
  • 250g di farina di mandorle,
  • 25g di mandorle con la buccia,
  • 7g di mandorle amare,
  • 275g di zucchero,
  • 100g d'acqua,
  • 1 albume d'uovo 
  • q.b zucchero a velo. 
Per decorare:
  • 1 quarto di scorza di arancia candita intera,
  • 6 pistacchi verdi spellati interi
Procedimento della ricetta Ricciarelli

Versate 225 g di zucchero in una casseruola ad un manico, unite l'acqua, portate sul fuoco e fate uno sciroppo a 116/117°.

Mescolate la farina di mandorle con i 50 g di zucchero rimanenti e impastate le mandorle in polvere con lo sciroppo ottenuto precedentemente.

Fate intiepidire il composto e aggiungete tanto albume quanto basta ad impastare la massa. Formate dei rotoli con l'impasto ottenuto e arrotolateli nello zucchero a velo; tagliateli in tronchetti di circa tre centimetri che andranno poi schiacciati leggermente per formare altrettanti rombi.


Rivestite una teglia di alluminio con carta forno e sistematevi i ricciarelli. Cuocete a 150° in modalità statica finché non si formeranno delle piccole crepe sulla superficie dei ricciarelli (circa 18/20').

Sfornate, cospargete di zucchero a velo e fate raffreddare. Si conservano in una scatola di latta per almeno un mese.

Video della ricetta Ricciarelli

Se volete vedere il video della ricetta Ricciarelli di Susanna Badii proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ricciarelli" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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