Panzanella croccante alle alici ricetta Emanuele Vallini da Prova del Cuoco

Gradito ospite della puntata di mercoledì 5 dicembre della trasmissione di cucina La prova del cuoco con la nuova padrona di casa Elisa Isoardi alla conduzione, lo chef Emanuele Vallini, chef di grande simpatia, brio e dinamismo e di indubbia preparazione tecnica che vanta importanti esperienze a livello nazionale ed internazionale, che, dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, la ricetta del Panconiglio con carciofi, ci ha mostrato, per la rubrica dedicata al riciclo, come riciclare un tortino di alici avanzato per preparare una versione croccante della panzanella diversa da quella a cui siamo abituati. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Emanuele Vallini per preparare la ricetta Panzanella croccante alle alici proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Panzanella croccante alle alici ricetta Emanuele Vallini da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Panzanella croccante alle alici", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 25 minuti



Ingredienti della ricetta Panzanella croccante alle alici
  • 300 g di Tortino di Alici avanzato
  • 200 g di Pane raffermo
  • 40 g di Pinoli
  • 40 g di gherigli di Noce
  • 50 g di Pomodorini secchi
  • 1 costa di Sedano
  • 100 g di Cavolo cappuccio viola
  • Acqua,
  • Aceto di Vino bianco, 
  • Olio E.V.O. qb
Procedimento della ricetta Panzanella croccante alle alici

Prendete il tortino avanzato e ripassatelo in forno, dopo averlo tagliato a cubetti, a 180°C per 10 minuti. Condite il pane con un’emulsione preparata con acqua, aceto ed olio. Tagliate i pinoli, noci e pomodori secchi al coltello. Unite il tutto al pane e mescolate.


Eliminate la fibra del sedano, tagliatelo a listarelle e mettetelo in acqua e ghiaccio per farlo diventare croccante. Guarnite il piatto con il cavolo cappuccio a julienne ed aggiungete un goccio di olio evo.

Coppate nel centro del piatto lil pane e farcite la panzanella. Aggiungete sopra i cubetti di tortino di alice e riccioli di sedano.

Video della ricetta Panzanella croccante alle alici

Se volete vedere il video della ricetta Panzanella croccante alle alici di Emanuele Vallini proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Panzanella croccante alle alici" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti