Sfincione ricetta Natale Giunta da Prova del Cuoco

Volto amato e conosciuto della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, lo chef siciliano Natale Giunta, dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova la ricetta del Risotto con gambero rosso capesante e mandarini torna ai fornelli anche in questa nuova puntata di martedì 4 dicembre del programma condotto da Elisa Isoardi proponendoci la ricetta di un buonissimo e gustoso piatto tipico della tradizione gastronomica siciliana, lo sfincione, una tipica pizza siciliana farcita con acciughe, cipolla e passata di pomodoro, con una spolverata di caciocavallo. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Natale Giunta per preparare la ricetta Sfincione proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Sfincione", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione



Ingredienti della ricetta Sfincione
Per l'impasto:
  • 500g farina di grano duro,
  • sale q.b.
  • 20g lievito di birra,
  • 1 l. acqua,
  • 500g farina 00,
  • 70g Zucchero,
  • olio e.v.o. 
Per il condimento:
  • 800g cipolle bianche,
  • 200g caciocavallo 
  • 12 filetti d'acciughe,
  • 200g pelati,
  • 100g concentrato di pomodori,
  • origano q.b., 
  • olio evo q.b., 
  • sale q.b.
Procedimento della ricetta Sfincione

Sbriciolate il lievito in una ciotola, versate 3 cucchiai di acqua tiepida e coprite. Setacciate le due farine con il sale e lo zucchero, unite il lievito ed impastate.

Mettete il composto in una terrina, coprite con una pellicola e fate lievitare per almeno 4 ore. Affettate le cipolle molto sottili e fatele appassire in tre cucchiai di olio.

Quando le cipolle saranno dorate proseguite la cottura aggiungendo il concentrato e la salsa fresca; dopo qualche minuto spegnete e lasciate raffreddare completamente la salsa con le cipolle.


Riprendete la pasta, lavoratela per altri 5 minuti e disponetela in una teglia unta, distribuitevi sopra la salsa con le cipolle e il caciocavallo a quadratini, le acciughe a pezzetti ed infine l'origano.

Fate cuocere in forno a 200 °C per circa 20 minuti. Uscendo dal forno cospargete con altro caciocavallo, origano e olio a crudo.


Video della ricetta Sfincione

Se volete vedere il video della ricetta Sfincione di Natale Giunta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Sfincione" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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