Polpo croccante su crema di caciocavallo ricetta Clara Zani da Prova del Cuoco

Volti nuovi in questa nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. Nella puntata di martedì 4 dicembre della Prova è tornata a trovarci Clara Zani, proprietaria del ristorante La pavona sul sofà di Bagnolo San Vito, che, dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, la ricetta della Costoletta di vitello con panatura di grissini e mandorle, avendo come tema della puntata odierna il caciocavallo, ci ha spiegato i segreti per preparare un buonissimo secondo piatto a base di polpo croccante servito proprio su una fonduta di caciocavallo. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Clara Zani per preparare la ricetta Polpo croccante su crema di caciocavallo proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Polpo croccante su crema di caciocavallo ricetta Clara Zani da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Polpo croccante su crema di caciocavallo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 60 minuti



Ingredienti della ricetta Polpo croccante su crema di caciocavallo
  • 1 polpo di circa 1,2 kg 
  • 2 coste di sedano con il fogliame 
  • 1 carota 
  • 1 cipolla dorata 
  • 5 chiodi di garofano 
  • 1 limone
  • 1 peperoncino piccante essiccato 
  • 1 bicchiere di vino bianco secco 
  • Olio evo 
  • 200 gr di caciocavallo stagionato grattugiato 
  • 4/5 cucchiaiate di latte intero 
  • 4 rametti di ribes fresco
Procedimento della ricetta Polpo croccante su crema di caciocavallo

In una capiente pentola riunite acqua tiepida, il sedano, la carota mondata, la cipolla in cui avrete inserito i chiodi di garofano, il limone tagliato a metà, il peperoncino essiccato ed il vino.

Mettete su fuoco e quando l'acqua sarà tiepida inserite il polpo. Portate ad ebollizione e cuocete sobbollendo per 15 minuti. Spegnete il fuoco, coprite col coperchio ed attendete che si raffreddi completamente.

Questa operazione va fatta almeno 8 ore prima di procedere con la ricetta in modo che il polpo abbia tutto il tempo di raffreddarsi da solo.


Quando freddo separate i tentacoli fra loro e dalla testa. Scaldate una cucchiaiata di olio in una padella antiaderente e quando ben caldo arrostite i tentacoli nella loro interezza.

A parte ponete sul fuoco una terrina con il caciocavallo grattugiato ed il latte rimestando fino ad ottenere una crema vellutata.

Impiattate con una cucchiaiata di crema di caciocavallo sul fondo del piatto su cui appoggerete il tentacolo del polpo e guarnirete con i rametti di ribes.

Video della ricetta Polpo croccante su crema di caciocavallo

Se volete vedere il video della ricetta Polpo croccante su crema di caciocavallo di Clara Zani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Polpo croccante su crema di caciocavallo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti