Frittata alla cipolla e spuma giarratana ricetta Vincenzo Lebano da Prova del Cuoco

Per la rubrica denominata Il duello a mezzogiorno si sono sfidati due chef aventi come tema comune della sfida la ricetta della cassueula con gli chef liberi di reinterpretare a proprio piacimento il piatto. Lo chef Vincenzo Lebano, dopo averci proposto la ricetta del Baccalà in ristretto di cassoeula proposta nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, ha rivisitato la classica ricetta della frittata di cipolle proponendola in abbinamento con una spuma di cipolla di Giarratana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Vincenzo Lebano per preparare la ricetta Frittata alla cipolla e spuma giarratana proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Frittata alla cipolla e spuma giarratana ricetta Vincenzo Lebano da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Frittata alla cipolla e spuma giarratana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 150 minuti



Ingredienti della ricetta Frittata alla cipolla e spuma giarratana
  • 4 uova 
  • 1 cipolla rossa di Cannara in agrodolce 
  • 4 cipollotti nocerino 
  • germogli misti q.b.,
  • 1 fetta pane casareccio,
  • burro q.b.,
  • sale e pepe q.b. 
Per la spuma:
  • 2 cipolla di Giarratana 
  • 1 peperoncino,
  • 1 spicchio d'aglio,
  • olio extravergine d'oliva q.b.
Per la frittata
  • 10 cipolle di Montoro,
  • sale grosso q.b.,
  • 60g di formaggio grattugiato 
Procedimento della ricetta Frittata alla cipolla e spuma giarratana

Preparate l'acqua di cipolle: mettete su una teglia del sale grosso e adagiatevi sopra le cipolle di Montoro con la buccia. Cuocete in forno a 160° per circa 2 ore; eliminate la buccia, chiudete in una garza per alimenti e lasciate colare l'acqua in un recipiente.

In una ciotola sbattete le uova, aggiungete l'acqua delle cipolle, formaggio grattugiato, regolate di sale e pepe. Cuocete in un padellino antiaderente fino a completa cottura della frittata.


Tagliate le cipolle, stufate in una padella antiaderente con aglio, olio evo e peperoncino; frullate, passate al colino, trasferite in un sifone. Grigliate il cipollotto nocerino lessato per circa 3'.

In un'altra padella saltate le molliche di pane nel burro con sale e pepe. Disponete la frittata sul fondo del piatto da portata, guarnite con la spuma di cipolla, i petali di cipolla rossa, cipollotto grigliato, molliche pane.

Video della ricetta Frittata alla cipolla e spuma giarratana

Se volete vedere il video della ricetta Frittata alla cipolla e spuma giarratana di Vincenzo Lebano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Frittata alla cipolla e spuma giarratana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti