Baccalà in crosta arracanata su salsa di pomodoro noci e olive ricetta Nicola Vizzarri da Prova del Cuoco

Per la nuova rubrica denominata Il duello a mezzogiorno di questa nuova edizione 2018-2019 della trasmissione di cucina La Prova del cuoco condotta da Elisa Isoardi, avendo come tema della sfida la reinterpretazione del Baccalà arracanato, lo chef Nicola Vizzarri, dopo averci proposto la ricetta dello Gnocco fritto con pancetta e crema di rafano nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, ci ha proposto una versione del Baccalà arracanato in crosta servito su una salsa di pomodoro con aggiunta di noci ed olive. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Nicola Vizzarri per preparare la ricetta Baccalà in crosta arracanata su salsa di pomodoro noci e olive proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Baccalà in crosta arracanata su salsa di pomodoro noci e olive ricetta Nicola Vizzarri da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Baccalà in crosta arracanata su salsa di pomodoro noci e olive", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 60 minuti



Ingredienti della ricetta Baccalà in crosta arracanata su salsa di pomodoro noci e olive
  • 600 g di baccalà ammollato 
  • 300 g di pomodori ciliegino 
  • 150 g di gherigli di noce 
  • 16 olive nere denocciolate 
  • 100 g di mollica di pane 
  • 1 spicchio d'aglio
  • origano q.b. 
  • olio extravergine d'oliva q.b. 
  • sale e pepe q.b. 
Per la crosta:
  • 100 g di mollica di pane 
  • 100 g di formaggio grattugiato  
  • 100 g di albume 
  • 100 g di burro 
Per la salsa di alici:
  • 2 cipolle  
  • 12 filetti di alici sott'olio  
  • 300 ml di panna fresca 
  • olio extravergine d'oliva q.b.
Procedimento della ricetta Baccalà in crosta arracanata su salsa di pomodoro noci e olive

Tagliate il baccalà a tranci. Frullate la mollica di pane, il formaggio grattugiato, l'albume ed il burro fino ad ottenere un composto omogeneo.

Stendete tra due fogli di carta da forno fino a raggiungere uno spessore di 3 mm e lasciate rassodare in frigorifero per circa 40'. Ricavate dei rettangoli, adagiateli sopra i tranci di baccalà e cuocete in forno a 200° per circa 8 minuti.


In una padella antiaderente con un fondo d'olio extravergine rosolate l'aglio, unite i pomodorini tagliati a metà, le noci, le olive, l'origano ed ed un pizzico di sale. a cottura quasi ultimata unite la mollica di pane.

Per la salsa di alici: in un pentolino rosolate le cipolle tagliate finemente, aggiungete i filetti di alici e lasciate insaporire. unite la panna, proseguite la cottura e poi frullate.

Versate la salsa di pomodorini al centro del piatto da portata, adagiate sopra il trancio di baccalà in crosta e guarnite con la salsa di alici.

Video della ricetta Baccalà in crosta arracanata su salsa di pomodoro noci e olive

Se volete vedere il video della ricetta Baccalà in crosta arracanata su salsa di pomodoro noci e olive di Nicola Vizzarri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Baccalà in crosta arracanata su salsa di pomodoro noci e olive" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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