Sfogliatella dolce e salata ricetta Franco Mazzei da Prova del Cuoco

Insieme alla nuova padrona di casa Elisa Isoardi in questa ricca ed interessante puntata di martedì 20 novembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, lo chef Franco Mazzei, toscano Doc e direttore staff cucina Ristorante Villa Le Farnete a Carmignano, dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, la ricetta dei Cestini al castagnaccio arancia candita e rosmarino, ci ha spiegato quest'oggi come farcire le sfogliatelle in modo da avere una versione dolce ed una salata. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Franco Mazzei per preparare la ricetta Sfogliatella dolce e salata proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Sfogliatella dolce e salata ricetta Franco Mazzei da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Sfogliatella dolce e salata", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 30 minuti



Ingredienti della ricetta Sfogliatella dolce e salata
  • 2 sfogliatelle ricce 
Per la sfogliatella dolce:
  • 120 g di yogurt bianco 
  • 150 ml di panna montata
  • 20 g di miele di acacia 
  • 7 castagne bollite 
  • 8 amaretti 
Per la sfogliatella salata:
  • 250 g di ricotta vaccina 
  • 2 fette spesse di prosciutto di Praga 
  • 80 g di formaggio grattugiato 
  • 80 g di scamorza affumicata 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • sale q.b.
Procedimento della ricetta Sfogliatella dolce e salata

Prendete la classica sfogliatella dolce, tagliate le estremità, svuotatela all’interno. Per farne la versione salata prendete della ricotta, la mettete in una ciotola.

Unite un pochino di formaggio grattugiato, della scamorza affumicata grattugiata, amalgamate il tutto. Unite anche dei dadini di prosciutto cotto di Praga, mescolate. Farcite le sfogliatelle svuotate col ripieno fatto.


Per la versione dolce mescolate l’interno delle sfogliatelle con della ricotta, un goccio di miele e uno di yogurt bianco.

Versate in un bicchiere, guarnite ai lati con degli amaretti, delle castagne bollite a pezzetti. Ultimate con un amaretto sbriciolato.

Video della ricetta Sfogliatella dolce e salata

Se volete vedere il video della ricetta Sfogliatella dolce e salata di Franco Mazzei proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Sfogliatella dolce e salata" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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