Cestini al castagnaccio arancia candita e rosmarino ricetta Franco Mazzei da Prova del Cuoco

Ospite di questa puntata di martedì 16 ottobre della trasmissione di cucina La prova del cuoco con alla guida la nuova padrona di casa Elisa Isoardi, lo chef Franco Mazzei, toscano Doc e direttore staff cucina Ristorante Villa Le Farnete a Carmignano, avendo come tema della sfida odierna la rivisitazione di un dolce classico della tradizione gastronomica toscana come il castagnaccio, ha proposto dei cestini di castagnaccio aromatizzati con arancia candita e rosmarino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Franco Mazzei per preparare la ricetta Cestini al castagnaccio arancia candita e rosmarino proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Cestini al castagnaccio arancia candita e rosmarino ricetta Franco Mazzei da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cestini al castagnaccio arancia candita e rosmarino", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 30 minuti



Ingredienti della ricetta Cestini al castagnaccio arancia candita e rosmarino
  • 300g farina di castagne, 
  • 30g pinoli, 
  • 30g noci, 
  • 30g uvetta ammollata nel marsala, 
  • 30g fichi secchi, 
  • 20g arancia candita, 
  • 75g di robiola, 
  • 75g di mascarpone, 
  • 100g cioccolato fondente al 50%, 
  • un rametto di rosmarino, 
  • 50g zucchero a velo
Procedimento della ricetta Cestini al castagnaccio arancia candita e rosmarino

Mettete sul fuoco un pentolino di acqua e portatelo ad ebollizione. Gettate in un solo colpo la farina di castagne senza doverla nè girare nè amalgamare ma lasciate che la bollitura dell'acqua la inglobi automaticamente da sola.

Non appena tutta la farina sarà sprofondata, scolate eventuali residui di acqua e mescolate il composto con un mestolo. Ne risulterà un impasto denso, profumato e molto malleabile.

Lavoratelo e stendetelo per ricavarne 3 dischi col coppapasta, alti 1/2cm. Mettete in forma i 3 dischi dentro stampi adeguati. In una padella con un filo d'olio d'oliva, mettete i pinoli, le noci, i fichi secchi tagliati sottilmente e il rosmarino.


Tostate il tutto. Fondete al microonde la metà del cioccolato. In una ciotola versate la robiola e il mascarpone e aggiungete lo zucchero a velo, i canditi d'arancia tagliati a piccoli cubetti, l'uvetta scolata anch'essa tagliata a cubetti e il cioccolato tagliato al coltello.

Sformate i cestini e disponeteli su un piatto. Mettete all'interno dei cestini un pizzico di frutta secca tostata, la crema di formaggi e sopra il resto degli ingredienti tostati. Decorate con il cioccolato fuso, il rosmarino a ciuffi, il cioccolato a scaglie grandi e lo zucchero a velo.


Video della ricetta Cestini al castagnaccio arancia candita e rosmarino

Se volete vedere il video della ricetta Cestini al castagnaccio arancia candita e rosmarino di Franco Mazzei proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cestini al castagnaccio arancia candita e rosmarino" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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