Crostata di frutta ricetta Federico Prodon da Prova del Cuoco

Per l'angolo del dolce, ospite della puntata odierna di giovedì 1 novembre della trasmissione di cucina La Prova del cuoco condotta, da quest'anno, da Elisa Isoardi è stato Federico Prodon, terzo classificato in una delle prime edizioni del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia, che, dopo averci proposto la ricetta della Tarte tatin nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, quest'oggi ci ha preparato una buonissima e gustosa crostata con base di pasta frolla farcita con una crema al mango, cocco e lime. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Federico Prodon per preparare la ricetta Crostata di frutta proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Crostata di frutta ricetta Federico Prodon da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Crostata di frutta", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 60 minuti



Ingredienti della ricetta Crostata di frutta
Pasta frolla:
  • 230 g farina 00, 
  • 30 g farina di mandorle, 
  • 100 g burro, 
  • 90 g zucchero semolato, 
  • 50 g uova intere, 
  • 10 g zeste di lime, 
  • 1 g sale
Crema al mango, cocco e lime:
  • 240 g di purea di mango, 
  • 60 g di latte di cocco, 
  • 30 g di succo di lime filtrato,
  • 45 g di zucchero semolato, 
  • 80 g di tuorlo d’uovo, 
  • 14 g di amido di riso, 
  • 14 g di amido di mais, 
  • 14 g di burro,
  • fragole di bosco
Procedimento della ricetta Crostata di frutta

Preparate la pasta frolla. In un ciotola mettete il burro morbidissimo, a pomata. Profumate con della scorza di lime grattugiata.

Aggiungete lo zucchero semolato, il sale e mescolate, quindi unite la farina di mandorle e le uova intere, poco per volta, mescolando nel frattempo.

Ottenuta una miscela omogenea, incorporate la farina e mescolate pochi istanti. Mettete subito il compsoto ottenuto tra due fogli di carta forno e lo stendete con il mattarello, in modo da ottenere un disco sottile (5 mm circa).

Mettete in frigorifero a riposare per almeno 3 ore (o una notte intera). Con la frolla ben fredda, foderate una tortiera da crostata o un anello. Infornate a 160° per 15 minuti circa, fino a doratura.


Per la crema, in una ciotola mescolate gli amidi con lo zucchero. Unite i tuorli. In un pentolino scaldate il latte di cocco, la purea di mango ed il succo di lime.

Unite la miscela di tuorli e mescolate sul fuoco fino a farla addensare (basteranno pochi istanti). Togliete dal fuoco, fate intiepidire ed unite il burro a tocchetti.

Trasferite su una teglia fredda, coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Farcite la base di frolla con la crema, formando una sorta di montagnetta di crema al centro. Coprite con tante fragoline. Finite con zucchero a velo.


Video della ricetta Crostata di frutta

Se volete vedere il video della ricetta Crostata di frutta di Federico Prodon proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Crostata di frutta" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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