Ciambellone di tiella barese al forno ricetta Claudio Favale da Prova del Cuoco

Per la rubrica denominata Il duello a mezzogiorno si sono sfidati due chef aventi come tema comune della sfida la reinterpretazione di un tipico piatto della tradizione gastronomica pugliese, la tiella barese, con gli chef liberi di reinterpretare a proprio piacimento il piatto. Lo chef Claudio Favale, avendo a disposizione pochi minuti e dopo averci proposto, nella sua precedente apparizione alla Prova, la ricetta degli Involtini di spada in salsa alla ghiotta, ha proposto un ciambellone di tiella barese al forno con delle cozze sautè disposte al centro del ciambellone. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Claudio Favale per preparare la ricetta Ciambellone di tiella barese al forno proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Ciambellone di tiella barese al forno ricetta Claudio Favale da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ciambellone di tiella barese al forno", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 90 minuti



Ingredienti della ricetta Ciambellone di tiella barese al forno
  • 300g di riso arborio,
  • 1 kg di cozze pugliesi,
  • 600g di patate,
  • 1 spicchio di aglio,
  • Prezzemolo,
  • Basilico, 
  • 300g acqua,
  • 2 pomodori a grappolo,
  • 150g di pomodorini,
  • cipolla,
  • 100g di pecorino Pangrattato,
  • Olio evo,
  • Sale,
  • Pepe
Procedimento della ricetta Ciambellone di tiella barese al forno

Tagliate a fette i pomodori a grappolo e tritate il prezzemolo con il basilico. Sgusciate 600 g di cozze conservando il loro liquido. Prendete uno stampo da ciambellone da 20 centimetri, ungete con olio extravergine e spolverizzate con un cucchiaio di pecorino mischiato al pangrattato.

Tagliate a fette le patate e foderate lo stampo. Iniziate a stratificare sopra le patate con i pomodori ramati e la cipolla affettati, cozze sgusciate , prezzemolo e basilico, aglio, pecorino e riso fino ad esaurimento degli ingredienti.


Versate l'acqua e infornate a 180°per 40' circa. Tagliate i pomodorini in 4 pezzi e mettetli in padella con olio evo, poi aggiungete le cozze rimaste intere, un pizzico di pepe e lasciate aprire.

Sfornate il ciambellone di tiella barese, capovolgete e impiattate, quindi farcite inserendo nel foro centrale le cozze sauté. terminate con un pizzico di pecorino e prezzemolo.


Video della ricetta Ciambellone di tiella barese al forno

Se volete vedere il video della ricetta Ciambellone di tiella barese al forno di Claudio Favale proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ciambellone di tiella barese al forno" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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