Volto amato e conosciuto della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, lo chef siciliano Natale Giunta, dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova la ricetta dei cannoli siciliani, torna ai fornelli anche in questa nuova puntata di martedì 6 novembre del programma condotto da Elisa Isoardi proponendoci la ricetta di un classico primo piatto di pasta fresca tipico della tradizione gastronomica siciliana, cioè i busiati conditi con broccoli e sarde. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Natale Giunta per preparare la ricetta Busiati con broccoli e sarde proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Busiati con broccoli e sarde", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Busiati con broccoli e sarde
Preparate i busiati impastando la semola di grano duro con l’acqua, fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Lasciate riposare per mezz’ora. Ricavate dei serpentelli e li arrotolate intorno ad un ferretto.
Sbollentate le cime di broccolo nell’acqua salata dove poi cuocerete la pasta. Scolate i broccoli e, nella stessa acqua, mettete lo zafferano ed immergete i busiati.
Per la mollica abbrustolita, scaldate in una padella un filo d’olio. Mettete anche il pangrattato, il sale e, se volete, un’acciuga sottolio sbriciolata. Mescolate fino a far tostare bene il tutto.
In una padella, scaldate un filo d’olio con la cipolla (o scalogno) tritata, le acciughe sottolio, i pinoli tostati e l’uvetta rinvenuta nel passito o nell’acqua.
Unite parte dei broccoli sbollentati e spezzettati. I broccoli rimasti, li mettete in un mixer con parte della loro acqua di cottura, olio evo ed un paio di acciughe sottolio.
Frullate il tutto in modo da ottenere una crema liscia. Unite la crema ottenuta al condimento in padella (uvetta, pinoli ecc). Aggiustate di sale e lasciate insaporire.
Scolate la pasta al dente e finite di cuocerla in padella con il condimento ed un po’ di acqua di cottura della pasta. Servite con una spolverata di pangrattato tostato.
Video della ricetta Busiati con broccoli e sarde
Se volete vedere il video della ricetta Busiati con broccoli e sarde di Natale Giunta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Busiati con broccoli e sarde" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Busiati con broccoli e sarde", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti
Ingredienti della ricetta Busiati con broccoli e sarde
- 400 g farina di semola di grano duro,
- 1 broccolo di media grandezza,
- 2 scalogno,
- 50 g uva passa,
- 50 g vino passito,
- 50 g pinoli,
- 4 sarde salate,
- 2 bustine di zafferano,
- acqua,
- olio evo,
- sale,
- pepe,
- pangrattato
Preparate i busiati impastando la semola di grano duro con l’acqua, fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Lasciate riposare per mezz’ora. Ricavate dei serpentelli e li arrotolate intorno ad un ferretto.
Sbollentate le cime di broccolo nell’acqua salata dove poi cuocerete la pasta. Scolate i broccoli e, nella stessa acqua, mettete lo zafferano ed immergete i busiati.
Per la mollica abbrustolita, scaldate in una padella un filo d’olio. Mettete anche il pangrattato, il sale e, se volete, un’acciuga sottolio sbriciolata. Mescolate fino a far tostare bene il tutto.
In una padella, scaldate un filo d’olio con la cipolla (o scalogno) tritata, le acciughe sottolio, i pinoli tostati e l’uvetta rinvenuta nel passito o nell’acqua.
Unite parte dei broccoli sbollentati e spezzettati. I broccoli rimasti, li mettete in un mixer con parte della loro acqua di cottura, olio evo ed un paio di acciughe sottolio.
Frullate il tutto in modo da ottenere una crema liscia. Unite la crema ottenuta al condimento in padella (uvetta, pinoli ecc). Aggiustate di sale e lasciate insaporire.
Scolate la pasta al dente e finite di cuocerla in padella con il condimento ed un po’ di acqua di cottura della pasta. Servite con una spolverata di pangrattato tostato.
Video della ricetta Busiati con broccoli e sarde
Se volete vedere il video della ricetta Busiati con broccoli e sarde di Natale Giunta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Busiati con broccoli e sarde" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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