Polentina alla busara con scampi e aglio in crema ricetta Alessandro Dentone da Prova del Cuoco

Per la rubrica denominata Il duello a mezzogiorno si sono sfidati due chef aventi come tema comune della sfida la reinterpretazione di un secondo piatto di pesce, gli scampi alla busara, con gli chef liberi di reinterpretare a proprio piacimento il piatto. Lo chef Alessandro Dentone, avendo a disposizione pochi minuti, ha proposto una sua rivisitazione di questo buonissimo secondo piatto proponendoci una polentina servita con scampi, una crema all'aglio e dei pomodorini confit. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Alessandro Dentone per preparare la ricetta Polentina alla busara con scampi e aglio in crema proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Polentina alla busara con scampi e aglio in crema ricetta Alessandro Dentone da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Polentina alla busara con scampi e aglio in crema", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 150 minuti



Ingredienti della ricetta Polentina alla busara con scampi e aglio in crema
  • 400g di farina di polenta precotta,
  • acqua bollente 2 litri,
  • sale q.b.,
  • 800g di scampi,
  • 100g di pomodorini ciliegino,
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato,
  • Sale qb,
  • 1 bel ciuffo di prezzemolo,
  • 1 spicchio d'aglio,
  • 1 peperoncino fresco,
  • 80g di pane da tramezzini,
  • 150 ml latte,
  • olio evo
Procedimento della ricetta Polentina alla busara con scampi e aglio in crema

Preparate la polenta tuffando la farina di mais in acqua calda salata, lasciando la consistenza della polenta un po' più morbida del normale, ovvero impedendole di asciugarsi troppo.

Infornate a 120° per 2 ore la teglia con i pomodori ciliegino conditi con olio, sale, zucchero realizzando dei confit.

Preparate una crema all'aglio, inserendo lo spicchio nel latte caldo e aggiungendo mollica di pane e olio extravergine a piacere.


Versate questi ingredienti nel bicchiere del frullatore ad immersione ottenendo una crema. Sgusciate gli scampi e rosolateli in padella con olio e sale.

Disponete in una fondina la polenta, sopra posizionate gli scampi, le gocce di crema di aglio, le fettine di peperoncino ed i pomodorini confit.

Terminate con un'emulsione di olio e prezzemolo ottenuta frullando semplicemente questi due ingredienti con un pizzico di sale.

Video della ricetta Polentina alla busara con scampi e aglio in crema

Se volete vedere il video della ricetta Polentina alla busara con scampi e aglio in crema di Alessandro Dentone proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Polentina alla busara con scampi e aglio in crema" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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