Ravioli ripieni di pesto alla siciliana ricetta Riccardo Facchini da Prova del Cuoco

Insieme alla ricetta delle Pennette con pesto alla siciliana proposta da Renato Salvatori, nella sfida iniziale di questa puntata di giovedì 24 maggio della Prova del Cuoco incentrata sulla preparazione di un piatto estivo a base di pesto alla siciliana, il simpatico e bravo chef Riccardo Facchini ha risposto, dopo averci proposto la scorsa settimana la ricetta degli Strozzapreti zucchine e gamberi, proponendo un gustoso e ricco primo piatto di pasta fresca ripiena, dei ravioli per la precisione, che Riccardo ha proprio farcito con un pesto alla siciliana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Riccardo Facchini per preparare la ricetta Ravioli ripieni di pesto alla siciliana durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Ravioli ripieni di pesto alla siciliana di Riccardo Facchini
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ravioli ripieni di pesto alla siciliana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Ravioli ripieni di pesto alla siciliana
  • 200 g di farina, 
  • 2 uova, 
  • 100 g di mandorle, 
  • 1 spicchio di aglio, 
  • 200 g di pomodorini pachino, 
  • 300 g di ricotta di pecora, 
  • basilico, 
  • sale, 
  • pepe, 
  • olio di oliva, 
  • basilico, 
  • lamelle di mandorle
Procedimento della ricetta Ravioli ripieni di pesto alla siciliana

Tagliate a metà i pomodorini e li schiacciate per eliminare la parte acquosa, versateli nel mixer e aggiungete la ricotta di pecora ben scolata e pochissimo aglio, poche foglie di basilico, pepe, sale e frullate il tutto.

Preparate la pasta impastando farina e uova. Stendete l’impasto e create i ravioli che farcite con il ripieno di ricotta e pomodorini.

Usate un coppapasta piccolo per eliminare l’aria dai ravioli, uno più grande per ritagliarli. Cuocete in acqua bollente e salata i ravioli.


In padella scaldate un po’ di olio di oliva extravergine e aggiungete lo spicchio di aglio, l’acqua dei pomodori con tutti i semini tenuta da parte, aggiustate di sale leggermente e aggiungete le foglie di basilico fresco.

Tostate le lamelle di mandorle in forno. Scolate i ravioli e versateli in padella, fate insaporire e servite completando con basilico fresco e lamelle di mandorle leggermente tostate.

Video della ricetta Ravioli ripieni di pesto alla siciliana

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