Polpettone freddo in crosta di zucchine ricetta Luisanna Messeri da Prova del Cuoco

Dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova del cuoco, la ricetta dell'Arrosto caramellato al limone, la maestra di cucina dai capelli rossi e dall'inconfondibile accento toscano, cioè Luisanna Messeri, torna a trovarci nelle cucine della trasmissione La Prova del Cuoco nella puntata andata in onda oggi mercoledì 9 maggio per proporci la ricetta di un gustoso e ricco secondo piatto di carne, un polpettone da gustare freddo, quindi perfetto da proporre come ricetta estiva, polpettone caratterizzata dall'essere ricoperto da una crosta di zucchine. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Luisanna Messeri per preparare la ricetta Polpettone freddo in crosta di zucchine durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Polpettone freddo in crosta di zucchine di Luisanna Messeri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Polpettone freddo in crosta di zucchine", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Polpettone freddo in crosta di zucchine
  • 4 zucchine scure grandi, 
  • 350 g di polpa di maiale macinata,
  • 350 g di polpa di tacchino macinata,
  • 200 g di mortadella tritata,
  • 4 fette di pancarré, 
  • 1 bicchiere di latte,
  • 50 g di pistacchi sgusciati,
  • 50 g di formaggio grattugiato 
  • 4 uova,
  • 2 cipolle,
  • coriandolo in polvere, 
  • basilico tritato,
  • noce moscata,
  • sale e pepe. 
Per la gelatina al basilico:
  • 1 bustina di gelatina in polvere,
  • 500 ml di brodo vegetale,
  • 1 mazzo di basilico,
  • Tabasco. 
Per accompagnare:
  • carote baby, 
  • rape bianche
Procedimento della ricetta Polpettone freddo in crosta di zucchine

Tagliate sottilmente la cipolla e fatela rosolare in padella. In una ciotola grande amalgamate la carne macinata con la mortadella tritata, la cipolla rosolata, le uova, il formaggio grattugiato, le fette di pancarré precedentemente ammollate nel latte e strizzate, un pizzico di coriandolo, pistacchi sgusciati, basilico tritato, noce moscata, sale e pepe.

Tagliate le zucchine a fettine sottili, conditele con olio, sale e pepe. Disponete su un foglio di carta forno le fettine di zucchine, sovrapponendole leggermente per non lasciare spazi vuoti e ricopritele con il composto di carne. Richiudete bene a rotolo aiutandovi con la carta forno.


Bucherellate la carta con i rebbi di una forchetta per facilitare la cottura. Mettete a cuocere il polpettone nella vaporiera per circa 40' e lasciatelo raffreddare.

Sciogliete la gelatina in polvere nel brodo vegetale e lasciate intiepidire. Quando inizierà ad addensarsi aggiungete qualche goccia di tabasco e un trito di basilico.

Quando il polpettone sarà freddo, liberatelo dalla carta forno e spennellate la superficie con la gelatina al basilico. Servite il polpettone con un contorno di carotine e rape rosse lessate e condite con olio e sale.

Video della ricetta Polpettone freddo in crosta di zucchine

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Polpettone freddo in crosta di zucchine" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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