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Dolce sole del sud ricetta Sal De Riso da Prova del Cuoco

Chiusura di menù e di settimana, come da tradizione, in dolcezza con la ricetta del dolce che, per l'occasione, ci è stato proposto oggi in questa puntata di venerdì 4 maggio 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, dal mitico maestro pasticcere Sal De Riso. Dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione della scorsa settimana alla Prova, la ricetta della Freschezza di fragole, il mitico maestro pasticcere Sal De Riso ci ha proposto ingredienti e procedimento per preparare un buonissimo dolce che è un omaggio ai profumi e sapori del nostro sud d'Italia, un dessert preparato con due strati di pasta frolla e pan di spagna farciti con marmellata di arance, il tutto poi completato con una mousse al cioccolato bianco ed una gelatina al frutto della passione. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Dolce sole del sud durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Dolce sole del sud di Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Dolce sole del sud", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 180 minuti


Ingredienti della ricetta Dolce sole del sud
Sablè alle mandorle:
  • 400 g burro, 
  • 200 g mandorle bianche macinate, 
  • 1 bacca di vaniglia, 
  • buccia grattugiata di 1 limone, 
  • 500 g farina 00, 
  • 50 g albumi, 
  • 2 g sale, 
  • 175 zucchero a velo
Glassa arancia:
  • 125 g acqua, 
  • 125 g zucchero, 
  • 125 g glucosio,
  • 7,5 g buccia grattugiata di arancia,
  • 8 g fogli di gelatina, 
  • 40 g acqua per gelatina, 
  • 78 g latte condensato, 
  • 60 g burro di cacao, 
  • 1 g colorante rosso, 
  • 0,5 g colorante giallo
Gelatina al frutto della passione:
  • 100 g frutto della passione,
  • 100 g mela a cubetti, 
  • 60 g zucchero, 
  • 7 g gelatina
Crema leggera al cioccolato bianco:
  • 250 g panna fresca, 
  • 125 g cioccolato bianco, 
  • 30 g zucchero, 
  • 30 g tuorli, 
  • 6,25 g gelatina, 
  • 0,5 sale, 
  • 1 bacca di vaniglia, 
  • 250 g panna fresca
Procedimento della ricetta Dolce sole del sud

Preparate il sablè alle mandorle lavorando il burro morbido con la farina e le mandorle in polvere. Aggiungete lo zucchero, il sale e gli albumi. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 10-12 ore. Stendete l'impasto in modo da raggiungere l’altezza di 3 mm, ricavate un disco di 14 cm di diametro, lo spennellate con l’uovo sbattuto e lo spolverate con granella di mandorla. Mettete a cuocere in forno a 180° per 15 minuti per poi aver cura di farlo raffreddare.

Preparate la gelatina al frutto della passione, tagliando le mele a cubetti. Fatele cuocere in padella con un po’ d’acqua. Aggiungete la purea di frutto di passione e lo zucchero. Frullate con un mixer ad immersione dopo aver aggiunto la gelatina precedentemente reidratata in acqua e sciolta al microonde. Frullate e trasferite in un anello e ponete tutto nel congelatore.

Preparate la mousse al cioccolato bianco mescolando il tuorlo con la vaniglia e lo zucchero. A parte fate bollire la panna con un pizzico di sale. La versate sul tuorlo e mescolate rapidamente. Aggiungete il cioccolato bianco tritato e la gelatina reidratata e, dopo aver sciolto completamente quest’ultima, la panna fredda. Lasciate riposare per 12 ore in frigorifero per poi, trascorso questo tempo, montare con le fruste elettriche.


Preparate la glassa arancia reidratando la gelatina in acqua. Intanto, fate bollire l’acqua con lo zucchero, il glucosio, i coloranti e la buccia d’arancia. Versate la miscela calda sul burro di cacao e sul latte condensato. Frullate con il mixer ad immersione e fate riposare 12 ore in frigorifero. Portate ad una temperatura di 30-32° prima di utilizzarla.

Componete il dolce spalmando, su uno strato di frolla, uno strato di marmellata di arance. Allo stesso modo, spalmate su un disco di pan di Spagna inzuppato all’arancia un altro strato di marmellata di arance. Volendo si può sostituire il pan di Spagna con un altro strato di frolla. Mettete a congelare i due dischi.

Alla base di uno stampo a zuccotto, formate uno strato di mousse al cioccolato bianco in modo che ricopra il fondo ed i bordi. Inserite il pan di Spagna con la marmellata. Coprite con uno strato di mousse. Inserite la gelatina al frutto della passione. Coprite con altra mousse, finite con la frolla coperta di marmellata. Coprite con la mousse e mettete nel congelatore. Sformate poi il dolce e glassatelo.

Video della ricetta Dolce sole del sud

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Dolce sole del sud" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.

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