Chiusura di menù e di settimana, come da tradizione, in dolcezza con la ricetta del dolce che, per l'occasione, ci è stato proposto oggi in questa puntata di venerdì 27 aprile 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, dal mitico maestro pasticcere Sal De Riso. Dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione della scorsa settimana alla Prova, la ricetta della Millefoglie alla vaniglia e gocce di cioccolato, il mitico maestro pasticcere Sal De Riso ci ha proposto ingredienti e procedimento per preparare un buonissimo e fresco dessert primaverile, una freschezza di fragole preparata con pan di spagna savoiardo, una bagna alla vaniglia e menta, una brunoise di fragole e menta e una dolcissima crema al mascarpone. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Freschezza di fragole durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Freschezza di fragole", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Ingredienti della ricetta Freschezza di fragole
Pan di Spagna savoiardo: montate i tuorli con lo zucchero vanigliato fino ad ottenere una massa sostenuta e chiara. A parte, montate l’albume a neve con lo zucchero. Setacciate la farina con la fecola. A questo punto, incorporate gli albumi a neve e le polveri, alternandole, ai tuorli montati, mescolando delicatamente.
Con una sacca da pasticciere con bocchetta liscia del diametro 10, formate dei savoiardi lunghi 8 cm su una teglia. Spolverate con zucchero semolato e a velo. Infornate a 190° per 8 minuti.
Oppure, formate uno strato uniforme alto 1 cm di impasto su una teglia, spolverate con zucchero a velo e cuocete in forno come fosse un normale pan di Spagna.
Gelatina di fragole: frullate le fragole con lo zucchero, il succo e la buccia di limone. A parte, ammollate la gelatina in acqua, quindi la scaldate fino a scioglierla. Unite al frullato. Filtrate ed utilizzate.
Preparate la crema al mascarpone. Montate il mascarpone con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, in modo da renderlo più cremoso.
Profumate con un infuso alla vaniglia e menta (o al limone) ed i semi di vaniglia. A parte, reidratate la gelatina e la sciogliete al microonde o sui fuochi. Unite al mascarpone.
A parte, montate i tuorli pastorizzati con lo zucchero ed il sale. Ottenuto un composto fermo e spumoso, lo incorporate al mascarpone. Infine, incorporate delicatamente la panna semimontata.
All’interno dei bicchieri scelti, inserite dei dischetti di biscotto savoiardo (potete usare quelli già pronti). Inzuppate con infuso di vaniglia e menta. Formate uno strato di crema al mascarpone e mettete a raffreddare in freezer.
Formate sopra uno strato di gelatina di fragole. Mettete ancora in freezer, in modo da farlo indurire. Formate un altro strato di savoiardo inzuppato e crema al mascarpone.
Fate indurire in freezer e finite con uno strato di gelatina alle fragole. Mettete in frigorifero. Coprite l’ultimo strato di gelatina di fragole con la brunoise di fragole.
Video della ricetta Freschezza di fragole
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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Freschezza di fragole" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Freschezza di fragole", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti
Ingredienti della ricetta Freschezza di fragole
- 215 g tuorli,
- 100 g zucchero vanigliato,
- 315 g albumi,
- 85 g zucchero,
- 150 g farina,
- 50 g fecola di patate
- 200 g acqua,
- 100 g zucchero,
- 1 bacca di vaniglia,
- 15 foglie di menta piperita,
- 50 g infuso di vaniglia e menta
- 500 g fragole,
- 125 g zucchero,
- 12,5 g gelatina,
- 50 g acqua,
- 12,5 g succo di limone,
- buccia di 2,5 limoni,
- buccia di 2 limoni
- 300 g fragole,
- 50 g zucchero,
- 20 g succo di limone,
- 10 foglie di menta,
- buccia di 5 limoni,
- buccia di 5 lime
- 600 g mascarpone,
- 500 g panna fresca,
- 150 g zucchero,
- 100 g tuorli d’uovo pastorizzati,
- 125 g zucchero,
- mezza bacca di vaniglia,
- 20 g gelatina,
- 80 g acqua,
- 25 g infuso di lime e limone,
- 1,5 g sale
Pan di Spagna savoiardo: montate i tuorli con lo zucchero vanigliato fino ad ottenere una massa sostenuta e chiara. A parte, montate l’albume a neve con lo zucchero. Setacciate la farina con la fecola. A questo punto, incorporate gli albumi a neve e le polveri, alternandole, ai tuorli montati, mescolando delicatamente.
Con una sacca da pasticciere con bocchetta liscia del diametro 10, formate dei savoiardi lunghi 8 cm su una teglia. Spolverate con zucchero semolato e a velo. Infornate a 190° per 8 minuti.
Oppure, formate uno strato uniforme alto 1 cm di impasto su una teglia, spolverate con zucchero a velo e cuocete in forno come fosse un normale pan di Spagna.
Gelatina di fragole: frullate le fragole con lo zucchero, il succo e la buccia di limone. A parte, ammollate la gelatina in acqua, quindi la scaldate fino a scioglierla. Unite al frullato. Filtrate ed utilizzate.
Preparate la crema al mascarpone. Montate il mascarpone con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, in modo da renderlo più cremoso.
Profumate con un infuso alla vaniglia e menta (o al limone) ed i semi di vaniglia. A parte, reidratate la gelatina e la sciogliete al microonde o sui fuochi. Unite al mascarpone.
A parte, montate i tuorli pastorizzati con lo zucchero ed il sale. Ottenuto un composto fermo e spumoso, lo incorporate al mascarpone. Infine, incorporate delicatamente la panna semimontata.
All’interno dei bicchieri scelti, inserite dei dischetti di biscotto savoiardo (potete usare quelli già pronti). Inzuppate con infuso di vaniglia e menta. Formate uno strato di crema al mascarpone e mettete a raffreddare in freezer.
Formate sopra uno strato di gelatina di fragole. Mettete ancora in freezer, in modo da farlo indurire. Formate un altro strato di savoiardo inzuppato e crema al mascarpone.
Fate indurire in freezer e finite con uno strato di gelatina alle fragole. Mettete in frigorifero. Coprite l’ultimo strato di gelatina di fragole con la brunoise di fragole.
Video della ricetta Freschezza di fragole
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