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Scarole imbottite alla cilentana ricetta Anna Moroni da Prova del Cuoco

Dopo averci proposto, nel corso della puntata di ieri della Prova, la ricetta della Torta alle fragole, è tornata a cucinare nelle cucine della trasmissione condotta, ancora per qualche mese, da Antonella Clerici la nostra simpatica amica Anna Moroni che, in questa ricca ed interessante puntata della Prova del cuoco di mercoledì 11 aprile, ci ha proposto la ricetta di un buonissimo secondo piatto tipico della tradizione gastronomica del Cilento, cioè le scarole imbottite cioè farcite con un composto a base di olive, capperi, pane raffermo, uvetta ed acciughe, il tutto poi servito con del sugo di pomodoro. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Moroni per preparare la ricetta Scarole imbottite alla cilentana durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Scarole imbottite alla cilentana di Anna Moroni
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Scarole imbottite alla cilentana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Scarole imbottite alla cilentana
  • 4 piccoli cespi di scarola 
  • 2 uova,
  • 150 gr di formaggio caprino grattato,
  • 50 gr di formaggio grattugiato pane raffermo,
  • 1 bicchiere di latte,
  • 60 g di olive nere piccole (snocciolate),
  • 30 g di capperi,
  • 30 g di uvetta (ammollata in acqua),
  • 4/5 filetti di acciuga sott'olio 
  • 1 barattolo di pomodori pelati,
  • 1 spicchio d'aglio,
  • prezzemolo tritato,
  • sale e pepe q.b.,
  • olio d'oliva
Procedimento della ricetta Scarole imbottite alla cilentana

Preparate la farcia con il pane ammollato nel latte, le uova e il formaggio, aggiungete un po' di uvetta, le olive snocciolate, sale, pepe e poco prezzemolo tritato.

A parte, pulite le scarole conservandole intere, riempitele con la farcia chiudendole bene e legandole con dello spago per evitare durante la cottura la fuoriuscita della farcia.


In una casseruola fate soffriggere l'aglio e le acciughe in olio evo, aggiungete un pò di capperi e i pomodori pelati a pezzi, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere.

Dopo qualche minuto aggiungete qualche bicchiere di acqua e quando la salsa avrà raggiunto il bollore mettete a cuocere le scarole ripiene. Fate cuocere a fuoco lento per circa mezzora e servite tiepide. Si possono servire subito o farle riposare qualche ora.

Video della ricetta Scarole imbottite alla cilentana

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