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Risotto allo zenzero limone e rosmarino ricetta Sergio Barzetti da Prova del Cuoco

Il maestro di cucina più amato della televisione italiana, cioè Sergio Barzetti, dopo averci spiegato, la settimana scorsa, come preparare la ricetta della Lonza di maiale con salsa tonnata all’avocado, ha riabbracciato, in questa ricca ed interessante puntata di lunedì 30 aprile della trasmissione La Prova del Cuoco, il suo grande amore, cioè il risotto, proponendoci un risotto preparato con riso Carnaroli che Sergio ha aromatizzato con del lemon grass, sfumato con del sidro di mele, profumato con del rosmarino e completato con una grattugiata di zenzero. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Risotto allo zenzero limone e rosmarino durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ricetta Risotto allo zenzero limone e rosmarino di Sergio Barzetti da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Risotto allo zenzero limone e rosmarino", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Risotto allo zenzero limone e rosmarino
  • 320 g di riso Carnaroli,
  • 1 bicchiere di sidro di mele,
  • 1 lemongrass 
  • 1 rizoma di zenzero,
  • 1 ramo di rosmarino 
  • 2 limoni non trattati,
  • timo limonato,
  • 120 g di formaggio grattugiato,
  • 2 sovraccosce di pollo,
  • 4 carote,
  • 60 g di mandorle con la pelle,
  • alloro,
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Risotto allo zenzero limone e rosmarino

Preparate il brodo con le sovraccosce di pollo, la scorza di un limone, 6 foglie di alloro e le carote. Preparate il croccante tritando le mandorle con il rosmarino e metà del formaggio grattugiato, passate in forno a 180°C fino a doratura.

Sbriciolate e tenete da parte. Tritate finemente il lemon grass, il rosmarino ed il timo limonato. In una casseruola scaldate 3 cucchiai di olio d'oliva, unite il lemon grass, tostate il riso, sfumate con il sidro e lasciate evaporare.


Coprite con il brodo, profumate con una parte del rosmarino, una grattugiata di scorza di limone, regolate di sapidità e portate a cottura. Grattugiate lo zenzero, riponete la polpa in una garza di cotone e recuperatene il liquido di vegetazione. A fine cottura unite il succo di zenzero ed una spruzzata di succo di limone.

Regolate di sapidità e mantecate con il rosmarino, il timo limonato ed il rimanente formaggio. Servite il riso all'onda profumandolo con una grattugiata di scorze di limone ed ultimate con il croccante.

Video della ricetta Risotto allo zenzero limone e rosmarino

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