Lasagna tiramisù ricetta Daniele Persegani da Prova del Cuoco

Torna, questa settimana, come di consueto al martedì, il maestro di cucina Daniele Persegani che, dopo averci proposto, la scorsa settimana, la ricetta della Spalla di maiale alla birra e arancia con burtlena, in questa ricca puntata di martedì 20 marzo della trasmissione La Prova del Cuoco ci ha proposto la buonissima ricetta di un ricco ed originale primo piatto di pasta, una lasagna tiramisù, così denominata per l'aggiunta, agli ingredienti di una normale sfoglia, del caffè macinato, lasagna poi farcita con zucchine, prosciutto crudo e besciamella. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Daniele Persegani per preparare la ricetta Lasagna tiramisù durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Lasagna tiramisù di Daniele Persegani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Lasagna tiramisù", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Lasagna tiramisù
per la pasta:
  • 300 gr di farina 00,
  • 1 uovo,
  • 1 cucchiaino di caffè macinato,
  • 80 ml di acqua fredda,
  • 1 cucchiaio di olio di semi di arachide.
Per il condimento:
  • 5 zucchine romanesche, 
  • 300 g di prosciutto crudo a fettine,
  • 500 g di mascarpone,
  • 1 l di latte,
  • 100 g di burro,
  • 70 g di farina,
  • 4 tuorli,
  • 80 g di formaggio grattugiato,
  • 50 g di mandorle a lamelle,
  • sale,
  • pepe
Procedimento della ricetta Lasagna tiramisù

Setacciate la farina e disponetela nella classica forma a fontana. Una volta ricavato il buco al centro, rompete le uova sgusciate. Iniziate a sbatterle lentamente con una forchetta, poi, pian piano aggiungete gli altri ingredienti e cominciate a impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Formate un panetto e lasciatelo riposare per almeno 30'. Stendete la pasta con il matterello, tagliate la sfoglia in quadrati, scottateli in acqua bollente salata e raffreddateli in acqua fredda.

Tagliate le zucchine a julienne con una grattugia, conditele con sale e pepe e lasciatele insaporire. Aggiungete il prosciutto tagliato a julienne e il mascarpone.


Per la besciamella: scaldate il latte. In un tegame sciogliete il burro, fuori dal fuoco aggiungete la farina e fatela tostare a fuoco dolce. Aggiungete il latte e mescolate fino a farla addensare.

Completate con sale e noce moscata. Quando la besciamella sarà tiepida aggiungete il formaggio grattugiato e i tuorli.

Componete la lasagna: in una pirofila imburrata alternate gli strati di pasta con il composto di zucchine e la besciamella, terminate con la besciamella e cospargete tutta la superficie di mandorle a lamelle. Infornate a 190° per 35'.

Video della ricetta Lasagna tiramisù

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Lasagna tiramisù" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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