Torta pardula ricetta Anna Moroni da Prova del Cuoco

Una Anna Moroni particolarmente pimpante votata alla preparazione di gustosi e prelibati dolci quella che sta venendo fuori in queste due ultime settimane della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. Dopo averci infatti proposto la ricetta delle frittelle di San Giuseppe per festeggiare la festa del papà, in questa ricca ed interessante puntata di martedì 20 marzo, la nostra Anna, nell'angolo dedicato alla pasticceria casalinga, ci ha proposto la ricetta della torta pardula, una torta che si ispira ad un classico della pasticceria sarda, le pardule di ricotta, un dolce pasquale che Anna ha preparato utilizzando come base quella delle pardule e per la farcia un ripieno di ricotta di pecora addolcita con zucchero ed aromatizzata con zafferano ed aggiunta di scorza di arancia e limone. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Moroni per preparare la ricetta Torta pardula durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Torta pardula di Anna Moroni
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta pardula", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Torta pardula
per la pasta:
  • 250 g di farina 00,
  • 20 g di strutto,
  • sale,
  • acqua tiepida (circa 2 tazzine d'acqua),
  • un cucchiaio di zucchero.
Per il ripieno:
  • 60 gr di farina 00,
  • 40 g di semola di grano duro,
  • 500 gr di ricotta di pecora,
  • 150 gr di zucchero,
  • 2 uova,
  • scorza di 1 limone grattugiata,
  • scorza di 1 arancia grattugiata,
  • 1 bustina di zafferano,
  • 1/2 bustina di lievito,
  • tuorlo e latte per spennellare la superficie,
  • zucchero a velo
Procedimento della ricetta Torta pardula

Impastate la farina con lo strutto e un cucchiaio di zucchero, aggiungete un pizzico di sale e l'acqua tiepida. Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate un panetto, copritelo con un panno e lasciate riposare per 30'.

Formate il ripieno lavorando insieme la ricotta setacciata con lo zucchero, aggiungete i tuorli, lo zafferano, le scorze di arancia e limone grattugiate, le farine e il lievito. Su un piano di lavoro infarinato, stendete la pasta con il matterello per ottenere una sfoglia sottile.


Versate il ripieno preparato sulla sfoglia, appiattendolo bene con l'aiuto di una spatolina o un cucchiaio per creare la forma tonda della torta. Eliminate la sfoglia in eccesso e create le caratteristiche punte della pardula pizzicandole con le dita per far aderire bene la pasta al ripieno.

Trasferite la torta su una teglia foderata di carta forno, spennellate la superficie con latte e tuorlo mescolati insieme e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 50'. Fate raffreddare, spolverate di zucchero a velo e servite.

Video della ricetta Torta pardula

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta pardula" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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