Torta meringata al limone ricetta Andrea Mainardi da Prova del Cuoco

Torna a trovarci nelle cucine della trasmissione La Prova del Cuoco, lo chef più simpatico della trasmissione condotta da Antonella Clerici, cioè Andrea Mainardi che, in questa puntata di martedì 23 gennaio, ci ha proposto l'appetitosa ricetta di una buonissima ed originale torta. Andrea ci ha infatti proposto una torta meringata con una base di pasta frolla ed una farcia aromatizzata al succo di limone, il tutto completato con una classica meringa. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Andrea Mainardi per preparare la ricetta Torta meringata al limone durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Torta meringata al limone ricetta Mainardi da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta meringata al limone", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Torta meringata al limone
Frolla:
  • 400 g farina, 
  • 100 g amido di mais, 
  • 280 g burro, 
  • 200 g zucchero a velo, 
  • 8 tuorli sodi,
  • 80 g farina di nocciole, 
  • un pizzico di sale
Crema:
  • 5 tuorli, 
  • 150 g zucchero a velo, 
  • 75 g burro, 
  • 40 ml succo di limone
Meringa:
  • 280 g zucchero, 
  • 75 ml acqua, 
  • 5 albumi
Procedimento della ricetta Torta meringata al limone

Partite dalla meringa. In un pentolino, fate bollire lo zucchero con l’acqua. Quando lo sciroppo arriva a 120°, lo versate a filo sugli albumi che intanto avete iniziato a montare in planetaria con un cucchiaio di zucchero semolato. Continuate a montare finchè la meringa non si è raffreddata. Otterrete un composto fermo e lucido. Trasferite in una sacca da pasticcere.

Per la crema, in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero a velo. Unite quindi il burro morbido ed il succo di limone, mescolate e mettete per 2 minuti in microonde. In alternativa, potete cuocere la crema a bagnomaria, mescolando fino a farla addensare.


Passate alla frolla. Rendete sode le uova e prelevate i tuorli: userete solo i tuorli sodi. Setacciate i tuorli sodi e li lavorate con gli altri ingredienti previsti dalla ricetta.

Formate un panetto, lo avvolgete nella pellicola e lo mettete a riposare in frigorifero per mezz’ora almeno. Stendete la frolla a 3-4 mm di spessore. Inserite nella teglia da crostata, bucherellate e infornate a 180° per 20 minuti circa.

Quando la frolla è fredda, la farcite con la crema al limone, formando uno strato non troppo spesso. Coprite l’intera superficie con dei ciuffi di meringa. Fiammeggiate la meringa con il cannello, in modo da renderla dorata.

Video della ricetta Torta meringata al limone

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta meringata al limone" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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