Gnocchi di semolino farciti ricetta Luisanna Messeri da Prova del Cuoco

Prima puntata del 2018 della trasmissione di cucina La Prova del cuoco all'insegna del buonumore e di gustose ricette quella che è andata in onda oggi martedì 2 gennaio. Torna infatti a trovarci la maestra di cucina toscana dai capelli rossi Luisanna Messeri che, in compagnia della padrona di casa Antonella Clerici, ci ha proposto la ricca ed appetitosa ricetta di un primo piatto a base di semolino con cui Luisanna ha preparato dei gustosi gnocchi conditi con un ricco ragù di carne, prosciutto cotto e mortadella e della besciamella. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Luisanna Messeri per preparare la ricetta Gnocchi di semolino farciti durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Gnocchi di semolino farciti ricetta Messeri da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Gnocchi di semolino farciti", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti


Ingredienti della ricetta Gnocchi di semolino farciti
per gli gnocchi: 
  • 1 l di latte,
  • 250 g di semolino,
  • 30 g di burro, 
  • 30 g di formaggio grattugiato,
  • 2 tuorli, 
  • sale. 
Per il ragù: 
  • 400 g di carne di recupero (arrosto, bollito),
  • 50 g di cipolla tritata,
  • 80 g di prosciutto cotto, 
  • 80 g di mortadella,
  • 1 bicchiere di vino bianco,
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
  • 200 g di polpa di pomodoro, 
  • salvia,
  • sale e pepe. 
Per la besciamella: 
  • 500 g di latte,
  • 50 g di burro,
  • 50 g di farina bianca,
  • sale.
Per completare: 
  • burro,
  • formaggio grattugiato,
  • 100 g di fontina a cubetti
Procedimento della ricetta Gnocchi di semolino farciti

Tritate la carne con il prosciutto e la mortadella. Fate appassire la cipolla con 3 cucchiai di olio, unite il composto di carne e sfumate con vino bianco. Aggiungete la polpa di pomodoro, il concentrato, la salvia, sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 30'.

Preparate una besciamella con latte, farina e burro, fuori dal fuoco aggiungete i tuorli. Per gli gnocchi: versate a pioggia il semolino e, mescolando, continuate la cottura per circa 10'.

Fuori dal fuoco amalgamate burro, formaggio e uno alla volta i tuorli. Per gli gnocchi: versate a pioggia il semolino e, mescolando, continuate la cottura per circa 10'.


Fuori dal fuoco amalgamate burro, formaggio e uno alla volta i tuorli. Stendete il semolino e fate intiepidire. Dividete il composto a cucchiaiate allargando ogni parte a scodellina, farcite con il ragù e richiudetele a formare gli gnocchi.

Ricoprite il fondo di una pirofila con il sugo, disponeteci sopra gli gnocchi farciti, ricopriteli con la besciamella e cospargeteli di formaggio grattugiato e burro a tocchetti. Fate cuocere gli gnocchi a 200° per 20' finché saranno ben gratinati.

Video della ricetta Gnocchi di semolino farciti

Se non riuscite a visualizzare correttamente il video o se amate questo sito e volete supportare il nostro lavoro, disabilitate l'Adblock solo per il sito de Le Ricette della Prova del Cuoco.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Gnocchi di semolino farciti" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti