Flan di cavolfiore ricetta Alessandra Spisni da Prova del Cuoco

Torna anche questa settimana alla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la simpaticissima maestra di cucina emiliana Alessandra Spisni che, in questa puntata di lunedì 5 dicembre, non ci ha proposto uno dei suoi soliti e gustosi piatti a base di sfoglia fresca ma ci ha deliziato con un gustoso contorno, un piatto perfetto per le feste in arrivo, un flan di cavolfiori insaporito con una besciamella a cui Alessandra ha aggiunto del saporitissimo formaggio pecorino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Alessandra Spisni per preparare la ricetta Flan di cavolfiore durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Flan di cavolfiore ricetta Spisni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Flan di cavolfiore", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Flan di cavolfiore
  • 300 g di farina,
  • 100 g di burro,
  • sale fino,
  • 2 cucchiai di acqua fredda,
  • 300 g di cavolfiore,
  • 1 spicchio di aglio,
  • origano q.b.,
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
  • 300 g di latte fresco intero,
  • 150 g di panna fresca,
  • 40 g di farina,
  • 30 g di pecorino grattugiato,
  • sale
Procedimento della ricetta Flan di cavolfiore

Impastate rapidamente la farina, con il burro, un pizzico di sale e tanta acqua fredda quanta ne serve per ottenere un impasto morbido ed elastico. Una volta ottenuto un panetto tondo, con il mattarello stendete la pasta sottile come una moneta da 20 centesimi. Con la pasta foderate uno stampo con cerniera di circa 24 cm.

Fate in modo che la pasta arrivi a coprire anche il bordo almeno 2 cm. Riempite con fagioli o ceci unti e cuocete in forno a 200° per 20 minuti o fino a che non risulta dorato. Quando è cotto, tolto dal forno, togliete i legumi e lasciate raffreddare.


Pulite, dividete in piccoli pezzi e lavate il cavolfiore. Cuocetelo in acqua fredda salata per 10 minuti da quando inizia a bollire. Intanto preparate una sorta di besciamella con latte e panna messi a scaldare insieme aromatizzati con sale e noce moscata. A parte in un padellino tostate la farina nel burro ed unitela al latte.

Appena denso, spegnete ed unite il pecorino grattugiato. In una padella fate scaldare l'olio extravergine e fate insaporire i pezzi di cavolfiore con anche l'aglio, correggete di sale e pepe. Distribuite sul fondo della tortiera. Coprite tutto con la salsa e pecorino e rimettete in forno fino a gratinatura.

Video della ricetta Flan di cavolfiore

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Flan di cavolfiore" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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