Chiffon cake al cacao con glassa al cioccolato ricetta Natalia Cattelani da Prova del Cuoco

Appuntamento al martedì con il gustoso dolce proprio come quello, buonissimo ed originale, che ci è stato proposto quest'oggi dalla bravissima maestra di cucina Natalia Cattelani nel corso della puntata odierna di martedì 26 dicembre della nuova edizione 2017-2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. La maestra più amata da grandi e piccini ci ha infatti proposto la ricetta di una gustosa ed appetitosa chiffon cake farcita con una ganache al cioccolato e ricoperta con una glassa anch'essa al cioccolato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Chiffon cake al cacao con glassa al cioccolato durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Chiffon cake al cacao con glassa al cioccolato ricetta Cattelani da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Chiffon cake al cacao con glassa al cioccolato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Chiffon cake al cacao con glassa al cioccolato
  • 6 uova, 
  • 250 g farina, 
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci, 
  • 50 g cacao amaro in polvere, 
  • 300 g zucchero, 
  • 130 g olio di semi di mais, 
  • 180 g acqua
Ganache al cioccolato:
  • 50 g panna fresca, 
  • 150 g cioccolato fondente, 
  • 10 g miele
Per la decorazione
  • 200 g panna montata
Procedimento della ricetta Chiffon cake al cacao con glassa al cioccolato

Dividete i tuorli dagli albumi. Montate i bianchi con le fruste elettriche insieme a 100 g di zucchero semolato (dal totale). Quando avete ottenuto un composto lucido e fermo, mettetelo da parte.

In una ciotola, miscelate le polveri, ovvero la farina setacciata con il lievito, il cacao amaro in polvere e setacciato e lo zucchero rimasto (200 g). Mescolate.

A parte, mescolate i tuorli con l’olio di semi e l’acqua. Unite la miscela liquida alle polveri, mescolando dal centro con una frusta manuale. Ottenuta una pastella omogenea, incorporate gli albumi a neve in tre volte.


Trasferite il composto ottenuto nello stampo da chiffon cake da 24 cm di diametro, che non dev’essere imburrato o infarinato. Cuocete a 165° per 50-60 minuti.

Vale la prova stecchino. Appena sfornata, capovolgete sui piedini dello stampo e lasciate raffreddare 1 ora. Staccate le pareti della torta con un coltellino e la sformate.

Per la ganache, scaldate la panna fino a sfiorare il bollore. Togliete dal fuoco ed unite il cioccolato tritato ed il miele. Mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

Lasciate intiepidire fino ad ottenere una consistenza cremosa. Spatolate la crema sulla torta fredda. Completate con ciuffi di panna montata.

Video della ricetta Chiffon cake al cacao con glassa al cioccolato

Se non riuscite a visualizzare correttamente il video o se amate questo sito e volete supportare il nostro lavoro, disabilitate l'Adblock solo per il sito de Le Ricette della Prova del Cuoco.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Chiffon cake al cacao con glassa al cioccolato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti