Carciofo ripieno di salsiccia e salame ricetta Mauro Improta da Prova del Cuoco

Insieme alla ricetta del Carciofo alla carbonara proposta da Gian Piero Fava, nella sfida iniziale legata alla rubrica della Gara dei cuochi di questa puntata di mercoledì 6 Dicembre avente come tema la preparazione di un piatto di carciofi ripieni, lo chef campano Mauro Improta ha preparato un gustoso antipasto a base di carciofi che lo chef ha farcito con un ricco composto a base di salsiccia e salame napoletano, il tutto poi servito su una fonduta di panna e provola affumicata di bufala. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta Carciofo ripieno di salsiccia e salame durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Carciofo ripieno di salsiccia e salame ricetta Improta da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Carciofo ripieno di salsiccia e salame", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 18 minuti


Ingredienti della ricetta Carciofo ripieno di salsiccia e salame
  • 1 carciofo fresco,
  • 1 limone non trattato,
  • 200 g di salsiccia di maiale,
  • 100 g di salame napoletano,
  • 1 uovo,
  • 30 g di formaggio grattugiato,
  • 2 rametti di timo,
  • 50 g di pangrattato,
  • 100 g di provola affumicata di bufala,
  • 50 g di panna,
  • sale q.b.  
Procedimento della ricetta Carciofo ripieno di salsiccia e salame

Mondate il carciofo: eliminate dapprima le foglie esterne (tenetele da parte) sino ad arrivare al cuore. Aprite il carciofo premendolo leggermente sul piano di lavoro quindi privatelo della barba interna con l'aiuto di uno scavino.

Strofinate il carciofo con il limone per evitare che si ossidi. Cuocete il carciofo in acqua bollente salata con le sue foglie per 10 minuti e poi fate raffreddare.


Preparate il ripieno: in una ciotola mescolate la salsiccia sbriciolata privata della pelle con il salame tagliato a tocchetti, l'uovo intero, il formaggio grattugiato ed il timo. Farcite il carciofo con il condimento ottenuto, spolverate con il pangrattato, trasferite in una pirofila ed infornate a 180° C per 20-25 minuti.

Nel frattempo, sciogliete a bagnomaria la provola tagliata a cubetti con la panna. Mescolate bene sino ad ottenere una crema morbida. Filtrate, nappate il carciofo con la fonduta e servite.

Video della ricetta Carciofo ripieno di salsiccia e salame

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