Carciofo alla carbonara ricetta Gian Piero Fava da Prova del Cuoco

Per la prima fase della rubrica La Gara dei cuochi avente come tema la preparazione di un piatto a base di carciofi ripieni, è andata in onda oggi mercoledì 6 Dicembre la sfida ai fornelli tra lo chef Gian Piero Fava del pomodoro rosso e Mauro Improta per la squadra del peperone verde. Il simpaticissimo chef Fava ci ha proposto la ricetta di un contorno a base di carciofi alla carbonara, cioè fritti e farciti con rossi d'uovo sbattuto con pecorino e pangrattato, il tutto servito su una fonduta di panna e pecorino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Carciofo alla carbonara durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Carciofo alla carbonara ricetta Fava da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Carciofo alla carbonara", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 15 minuti


Ingredienti della ricetta Carciofo alla carbonara
  • 1 carciofo romanesco
  • 1 uovo
  • 3 fette di pancarrè
  • 120 g di pecorino grattugiato
  • 100 ml di panna fresca
  • 3 fette di guanciale
  • sale e pepe q.b.
  • olio di semi di arachidi per friggere q.b.
Procedimento della ricetta Carciofo alla carbonara

Pulite il carciofo e togliete parte del gambo che potete utilizzare per altre ricette. Togliete ovviamente le foglie dure. Nella pentola con l’acqua salata e con la foglia di alloro fate bollire 8 minuiti i carciofi puliti e interi. Aprite i carciofi appena scolati e poi friggete in abbondante olio.


A parte miscelate i rossi dell’uovo sodo con pecorino, parmigiano e pane grattugiato. Farcite i carciofi fritti con questo mix. Fate la fonduta con panna e pecorino.

Rendete croccante il guanciale in padella con un po’ di olio. Servite i carciofi fritti e ripieni con una base di fonduta e completate con il guanciale croccante.

Video della ricetta Carciofo alla carbonara

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Carciofo alla carbonara" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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