Tagliatelle con polpettine al sugo ricetta Diego Bongiovanni da Prova del Cuoco

Insieme alla ricetta delle Tagliatelle con ragù proposta da Riccardo Facchini, nella sfida iniziale legata alla rubrica della Gara dei cuochi di questa puntata di venerdì 17 novembre, lo chef Diego Bongiovanni ha risposto, avendo sempre come tema della sfida la preparazione di un piatto di tagliatelle di nonna Pina, una delle canzoni per piccini più ascoltate in questi anni di Prova del Cuoco, proponendo la ricetta di un primo piatto di tagliatelle fresche che lo chef ha poi condito con un sugo di pomodoro insaporito con delle gustose polpettine di carne. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Diego Bongiovanni per preparare la ricetta Tagliatelle con polpettine al sugo durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Tagliatelle con polpettine al sugo ricetta Bongiovanni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tagliatelle con polpettine al sugo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 15 minuti


Ingredienti della ricetta Tagliatelle con polpettine al sugo
per le tagliatelle:
  • 200 g di farina,
  • 4 tuorli,
  • 1 pizzico di sale. 
Per le polpettine:
  • 200 g di carne macinata di manzo,
  • 1 carota,
  • 1 zucchina,
  • 1 albume,
  • 100 g di formaggio grattugiato,
  • 200 g di passata di pomodoro,
  • basilico q.b., 
  • olio extravergine di oliva,
  • sale q.b. 
Procedimento della ricetta Tagliatelle con polpettine al sugo

Disponete la farina a fontana sopra una spianatoia. Al centro mettete i tuorli, un pizzico di sale ed impastate bene fino ad ottenere un composto liscio e setoso. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare.

Stendete il panetto di pasta con l'apposita sfogliatrice; ottenete delle sfoglie, arrotolatele su sé stesse e tagliate in modo da ricavare delle tagliatelle. Mettete la carne macinata in una ciotola, unite la carota e la zucchina grattugiate, aggiungete l'albume, la metà del formaggio grattugiato, regolate di gusto e mescolate accuratamente.


Formate le polpettine e rosolatele in una padella antiaderente con dell'olio extravergine. Unite la passata di pomodoro, il basilico spezzettato a mano, aggiustate di sale e proseguite la cottura a fuoco lento per almeno 30'.

Cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata, scolate e disponete nel piatto da portata. Nappate le tagliatelle con la salsa ottenuta, unite le polpettine e terminate con una generosa spolverata di formaggio grattugiato.

Video della ricetta Tagliatelle con polpettine al sugo

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tagliatelle con polpettine al sugo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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