Tagliatelle con ragù alla bolognese ricetta Riccardo Facchini da Prova del Cuoco

Per la prima fase della rubrica La Gara dei cuochi avente come tema la preparazione di un primo piatto tagliatelle di Nonna Pina, una delle canzoni per piccini maggiormente suonate alla Prova, è andata in onda oggi venerdì 17 novembre la sfida ai fornelli tra lo chef Riccardo Facchini del pomodoro rosso e Diego Bongiovanni per la squadra del peperone verde. Il simpatico chef Facchini ci ha deliziato proponendoci una buonissima ricetta di un primo piatto di tagliatelle condite con un classico e buonissimo ragù di carne. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Riccardo Facchini per preparare la ricetta Tagliatelle con ragù alla bolognese durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Tagliatelle con ragù alla bolognese ricetta Facchini da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tagliatelle con ragù alla bolognese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 15 minuti


Ingredienti della ricetta Tagliatelle con ragù alla bolognese
per le tagliatelle:
  • 200 g di farina,
  • 2 uova intere. 
Per il ragù:
  • 500 g di carne macinata mista,
  • 300 g di passata di pomodoro,
  • 1 bicchiere di vino rosso,
  • 1 carota,
  • 1 cipolla dorata,
  • 1 costa di sedano,
  • 1 noce di burro,
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.,
  • sale e pepe q.b.
Procedimento della ricetta Tagliatelle con ragù alla bolognese

Formate una fontana sopra la spianatoia ed impastate le uova con la farina. Lasciate riposare l'impasto dopo averlo avvolto nella pellicola trasparente per 10 minuti. Con l'aiuto dell'apposita macchinetta, stendete la sfoglia e ricavate le tagliatelle.


Mondate le verdure, tritatele al coltello, soffriggetele in una casseruola con un fondo di olio extravergine. Aggiungete la carne macinata e stufate dolcemente. Sfumate con il vino e regolate di sale e pepe. Unite la passata di pomodoro e cuocete per 40 minuti a fuoco dolce.

Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, saltatele in padella con il ragù alla bolognese e mantecate con il burro. Spolverate con il formaggio grattugiato e servite.

Video della ricetta Tagliatelle con ragù alla bolognese

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