Risotto in raviolo al burro profumato ricetta Sergio Barzetti da Prova del Cuoco

Il maestro di cucina più amato della televisione italiana, cioè Sergio Barzetti, in questa ricca ed interessante puntata di lunedì 27 novembre della trasmissione La Prova del Cuoco, è tornato a proporci uno dei suoi amati e raffinati risotti proponendoci un primo piatto di pasta davvero originale, cioè dei ravioli preparati con farina di farro bianco e aromatizzati con dello zafferano che mister alloro ha farcito con un risotto mantecato con ricotta di capra, il tutto poi insaporito con del burro aromatizzato con arancia e foglie di salvia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Risotto in raviolo al burro profumato durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Risotto in raviolo al burro profumato ricetta Barzetti da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Risotto in raviolo al burro profumato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Risotto in raviolo al burro profumato
  • 140 g di riso Maratelli
  • 1/2 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 80 g di ricotta di capra
  • formaggio grattugiato qb
  • 0.10 g di pistilli di zafferano
  • brodo vegetale
  • olio evo
  • alloro
  • sale e pepe
Per la pasta:
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 250 g di farina di farro bianco
  • 1 pizzico di zafferano in pistilli ammollato in poca acqua
Per il condimento:
  • 150 g di burro di qualità
  • 1 arancia non trattata
  • 10 foglie di salvia
  • formaggio grattugiato
Procedimento della ricetta Risotto in raviolo al burro profumato

Impastate la farina con le uova e lo zafferano, lavorando fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprite con pellicola e fatelo riposare per almeno un'ora in frigorifero. Preparate il risotto: tostate il riso con lo scalogno tritato, un filo di olio e la foglia di alloro.

Sfumate con il vino, lasciate evaporare, bagnate con il brodo, regolate di sale, aggiungete lo zafferano e portate ad una cottura al dente, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altro brodo quando necessario. Lasciate riposare per qualche minuto prima di mantecare con due cucchiai di formaggio, una noce di burro e la ricotta.


Stendete il risotto su un vassoio per velocizzare il tempo di raffreddamento. Ammorbidite il burro, montatelo con tre cucchiai di brodo caldo, una grattugiata di scorza d'arancia e di limone, fino ad ottenere una bella spuma soffice. Stendete la pasta all'uovo in sfoglie sottili.

Farcite con cucchiaiate di risotto e chiudere a raviolo. Lessate i ravioli per 4 minuti in acqua bollente salata e profumata con una foglia di alloro, scolateli e conditeli con il formaggio, il burro montato, foglie di salvia e decorate a piacere.

Video della ricetta Risotto in raviolo al burro profumato

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