Mezzemaniche alla puttanesca ricetta Ivano Ricchebono da Prova del Cuoco

Per la prima fase della rubrica La Gara dei cuochi avente come tema la preparazione di un piatto di pasta alla puttanesca, è andata in onda oggi giovedì 2 novembre la sfida ai fornelli tra lo chef ligure Ivano Ricchebono del pomodoro rosso e Roberto Valbuzzi per la squadra del peperone verde. Il simpaticissima Ivano ci ha proposto la ricetta di un primo piatto di mezzemaniche condite con un sugo alla puttanesca preparato con acciughe, pomodori ed una spolverata croccante di un composto di capperi, burro e formaggio. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Ivano Ricchebono per preparare la ricetta Mezzemaniche alla puttanesca durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Mezzemaniche alla puttanesca ricetta Ricchebono da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Mezzemaniche alla puttanesca", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 15 minuti


Ingredienti della ricetta Mezzemaniche alla puttanesca
  • 100 g di mezze maniche
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • 50 g di burro
  • 1 acciuga sotto sale
  • 30 g di capperi sotto sale
  • 30 g di olive nere denocciolate
  • 3 pomodori maturi
  • 20 g di crumble di capperi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
Per il crumble:
  • 70 g di farina
  • 25 g di formaggio grattugiato
  • 45 g di burro morbido
  • 50 g di capperi sotto sale
Procedimento della ricetta Mezzemaniche alla puttanesca

Dissalate i capperi e li frullate con un pò di burro freddo, un po’ di formaggio grattugiato tipo grana, un po’ di farina nella stessa quantità del burro. ottenete un composto asciutto che stendete nella teglia foderata con la carta forno. Mettete in forno a 180/200 gradi per 15/20 minuti, fate raffreddare e poi sbriciolate e avete il croccante.


Cuocete la pasta in acqua bollente e salata. Sbollentate i pomodori, togliete la pelle e tagliate a pezzi. In padella scaldate un filo di olio con le acciughe, aggiungete i pomodori, saltate e aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta.

Aggiungete le olive nere denocciolate, aggiungete ancora olio. Scolate la pasta al dente, saltate in padella con i pomodori e completate con foglie di basilico e il croccante sbriciolato.

Video della ricetta Mezzemaniche alla puttanesca

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