Brioche a fisarmonica bianca e nera ricetta Natalia Cattelani da Prova del Cuoco

Il lunedì è il momento del dolce come quello, buonissimo ed originale, che ci è stato proposto quest'oggi dalla bravissima maestra di cucina Natalia Cattelani nel corso della puntata odierna di lunedì 23 ottobre della nuova edizione 2017-2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. La maestra più amata da grandi e piccini ci ha infatti proposto una gustosa brioche a fisarmonica preparata con due diversi tipi di impasto, uno bianco ed uno marrone (ottenuto aggiungendo del cacao amaro a quello bianco, con una farcia a base di nocciole e cioccolato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Brioche a fisarmonica bianca e nera durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Brioche a fisarmonica bianca e nera ricetta Cattelani da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Brioche a fisarmonica bianca e nera", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Brioche a fisarmonica bianca e nera
Ingredienti per l'impasto bianco
  • Farina 0 250 g
  • Zucchero 60 g
  • Lievito Di Birra 8 g
  • Uova 1
  • Latte 80 ml
  • Burro 30 g
  • Sale 1 pizzico
Ingredienti per l'impasto marrone
  • Farina 0 220 g
  • Cacao Amaro 30 g
  • Zucchero 60 g
  • Lievito Di Birra 8 g
  • Uova 1
  • Latte 80 ml
  • Burro 30 g
  • Sale 1 pizzico
Ingredienti per il ripieno
  • Zucchero A Velo q.b.
  • Cioccolato Bianco 200 g
  • Cioccolato Fondente 200 g
  • Nocciole q.b.
  • Burro q.b.
Procedimento della ricetta Brioche a fisarmonica bianca e nera

Mettete nella planetaria la farina con lo zucchero, il lievito sbriciolato e l'uovo leggermente sbattuto; lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo, quindi unite a questo il latte, versandolo a filo, poi il sale e non appena l'impasto inizia a legare aggiungete il burro.

Formate con il composto ottenuto un panetto e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per circa un'ora, o comune fino a che non ha raddoppiato di volume.

Per l'impasto al cioccolato procedete nello stesso modo, mescolando il cacao con la farina. Riprendete ora gli impasti lievitati e stendeteli su un piano di lavoro infarinato, formando due rettangoli uguali.


Con una rotella dividete a metà per il lungo i due impasti e spennellateli con del burro leggermente fuso. Componete il dolce, come se fosse una "millefoglie": stendete una fetta di impasto marrone, cospargete con dello zucchero a velo, distribuite del cioccolato bianco tritato, uno strato di impasto bianco, dello zucchero a velo, del cioccolato fondente tritato e di nuovo l'impasto marrone.

Ripetete in questo ordine gli altri strati, fino a completare con il cioccolato fondente, delle nocciole grossolanamente tritate e dello zucchero.

Tagliate questa "sfoglia" a fette e mettetele verticalmente in uno stampo da plumcake, rivestito di carta forno. Fate lievitare il dolce a temperatura ambiente per almeno 30-40 minuti. Infornate infine questa brioches a 170° per 40-45 minuti.

Video della ricetta Brioche a fisarmonica bianca e nera

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Brioche a fisarmonica bianca e nera" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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