Arancine di riso ricetta Natale Giunta da Prova del Cuoco

Dopo averci proposto la ricetta del Pane e cipolla proposta nel corso del primo appuntamento con la rubrica della Gara dei cuochi di ieri, in questa ricca puntata di martedì 26 febbraio della Prova del Cuoco, lo chef siciliano Natale Giunta torna a proporci uno dei piatti tipici della tradizione gastronomica siciliana, le buonissime arancine di riso con Natale che ci propone un trittico caratterizzato da tre diversi ripieni: al pistacchio, al burro e con le sarde. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Natale Giunta per preparare la ricetta Arancine di riso durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Arancine di riso ricetta Natale Giunta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Arancine di riso", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 30 minuti



Ingredienti della ricetta Arancine di riso x 4 persone
  • Per le arancine
  • 250 gr riso Roma
  • 250 gr riso parboiled
  • 1 l brodo vegetale
  • 50 gr burro
  • 2 lt olio per friggere
  • 300 gr pangrattato 
  • Per le Arancine al pistacchio 
  • 250 gr riso Roma
  • 250 gr riso parboiled
  • 1 l brodo vegetale
  • 50 gr burro
  • 2 lt olio per friggere
  • 300 gr pangrattato
  • 250 gr besciamella 
  • 120 gr scamorza affumicata 
  • 100 gr granella di pistacchio 
  • 100 gr pasta di pistacchi 
  • Sale
  • Noce moscata
  • Zafferano
  • Per le Arancine al burro
  • 250 gr riso Roma
  • 250 gr riso parboiled
  • 1 l brodo vegetale
  • 50 gr burro
  • 2 lt olio per friggere
  • 300 gr pangrattato
  • 250 gr besciamella 
  • 250 gr prosciutto cotto
  • 1 fiordilatte 
  • Sale
  • Noce moscata
  • Zafferano
  • Per le Arancine con sarde
  • 250 gr riso Roma
  • 250 gr riso parboiled
  • 1 l brodo vegetale
  • 50 gr burro
  • 2 lt olio per friggere
  • 300 gr pangrattato
  • 1 lt di acqua 
  • 60 gr amido
  • 100 gr cipolla
  • 30 gr doppio concentrato 
  • 200 gr sarde pulite
  • 20 gr sarde sott'olio
  • 1 bustina di zafferano 
  • 100 gr finocchietto
  • 30 gr uva passa
  • 10 gr pinoli
  • Olio
Procedimento della ricetta Arancine di riso

Per il riso: mettete il brodo vegetale in pentola e quando bolle buttate il riso. Cuocete bene col coperchio e quando si assorbe il brodo vegetale il riso è pronto.

Stendete il riso in una teglia e condite con il burro sciolto, se necessario aggiungete lo zafferano al burro. Amalgamate e fate raffreddare.

Create con il riso le arancine, al centro farcite con i diversi ripieni avendo cura di avere le mani bagnate. Chiudete ottenendo delle palline e passatele nel pangrattato. Friggete per circa 7 minuti in olio di semi ben caldo. Servite calde.

Per le Arancine al Pistacchio: preparate una besciamella molto densa. Lasciatela raffreddare. Preparate le arancine aggiungendo al ripieno di besciamella un po’ di granella di pistacchio e la scamorza affumicata a dadini.

Per le Arancine al Burro: preparate una besciamella molto densa. Lasciatela raffreddare.

Preparate le arancine aggiungendo al ripieno di besciamella un po’ di mozzarella e di prosciutto cotto tagliati a dadini.

Per le Arancine con Sarde: mettete in una casseruola olio e cipolla, fate rosolare e poi aggiungete le sarde (fresche e sott’olio).

Mettete il trito di finocchietto, il concentrato di pomodoro e lo zafferano; lasciate cuocere per circa 20 minuti. Aggiungete l’uvetta fatta rinvenire in acqua e i pinoli precedentemente tostati.

Fate cuocere per qualche minuto, aggiungendo a necessità l’amido di mais per far addensare bene.

Video della ricetta Arancine di riso

Se non riuscite a visualizzare correttamente il video o se amate questo sito e volete supportare il nostro lavoro, disabilitate l'Adblock solo per il sito de Le Ricette della Prova del Cuoco.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Arancine di riso" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti