Tagliatelle di speck ricetta Andrea Mainardi da Prova del Cuoco

Torna a trovarci nelle cucine della trasmissione La Prova del Cuoco, lo chef più simpatico della trasmissione condotta da Antonella Clerici, cioè Andrea Mainardi che, in questa puntata di martedì 26 settembre, ci ha proposto l'appetitosa ricetta di un originale primo piatto di tagliatelle che lo chef ha personalizzato aggiungendo dello speck fatto seccare in forno e sbriciolato per preparare l'impasto, il tutto condito con del radicchio saltato in padella con del burro e delle noci. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Andrea Mainardi per preparare la ricetta Tagliatelle di speck durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tagliatelle di speck", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Tagliatelle di speck
  • 500 g di farina,
  • 5 uova,
  • 100 g di speck,
  • 1 mazzetto di dragoncello,
  • 2 cespi di radicchio rosso,
  • 50 g di burro,
  • 1 scalogno,
  • 100 ml di vino rosso,
  • 50 g di noci sgusciate,
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 50 g di formaggio grattugiato,
  • sale fino q.b.
Procedimento della ricetta Tagliatelle di speck

Fate essiccare lo speck in forno a 160° per 20 minuti. Tritatelo finemente con il dragoncello, aggiungetelo alla farina e alle uova, impastate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Con l'aiuto di una sfogliatrice ricavate delle tagliatelle.

A parte, in una padella con il burro soffriggete lo scalogno ed il radicchio tagliato a julienne. Sfumate con il vino.


Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata; scolate e poi saltate in padella con il condimento a base di radicchio. Aggiungete le noci, la scamorza ed il formaggio (entrambi grattugiati).

Per chi desidera invece ottenere un effetto croccante, spolverate i nidi di tagliatelle con del formaggio grattugiato, cuocete in forno per 5 minuti a 230° in modalità grill alla massima potenza.

Video della ricetta Tagliatelle di speck

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tagliatelle di speck" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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