Gattò di patate ricetta Anna Serpe da Prova del Cuoco

Insieme alla ricetta dei Bocconcini di patate e wurstel proposta dalla nostra amica Anna Moroni, sempre per la rubrica "Due modi di fare" di questa ricca ed interessante puntata di mercoledì 28 settembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la maestra di cucina Anna Serpe ci ha proposto, come ricetta del riciclo, un tipico piatto della tradizione gastronomica napoletana, il gattò di patate farcito con salame Napoli e provola affumicata. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Serpe per preparare la ricetta Gattò di patate durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Gattò di patate ricetta Serpe da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Gattò di patate", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti Gattò di patate
  • 1 kg di patate a pasta bianca,
  • 150 g di burro
  • 100 g di pecorino grattugiato,
  • 50 g di formaggio grattugiato,
  • 2 uova + un tuorlo,
  • 250 g di salame tipo Napoli,
  • 500 g di provola affumicata, 
  • prezzemolo tritato q.b.,
  • sale fino q.b., 
  • pepe bianco in grani q.b., 
  • burro per ungere la tortiera q.b., 
  • pangrattato q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Gattò di patate

Lessate le patate,pelatele e schiacciatele ancora calde. Unite al composto 100 g di burro, i due formaggi grattugiati e le uova sbattute più il tuorlo. Aggiustate di sale e pepe ed aggiungete abbondante prezzemolo tritato.

Lavorate bene tutti gli ingredienti. Ungete una tortiera con il burro, spolverizzate con il pangrattato ed eliminate quello in eccesso.

Stendete un primo strato di impasto, ricoprite con la provola ed il salame tagliati a fette; proseguite con un altro strato di impasto ed unite ancora la provola ed il salame.

Completate il gattò con un ultimo strato di impasto, del pangrattato e dei fiocchi di burro. Cuocete in forno per 20 minuti a 180° e per 10 minuti a 220° in modalità "grill" affinché si formi una bella crosticina dorata.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Gattò di patate



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Gattò di patate" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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