Rosette agli asparagi gratinate ricetta Alessandra Spisni da Prova del Cuoco

La puntata odierna della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco si è aperta con la sfoglina, cioè la bravissima maestra di cucina bolognese Alessandra Spisni che, in compagnia della padrona di casa Antonella Clerici, ci ha proposto un altro dei suoi buonissimi primi piatti di pasta ripiena, delle rosette ripiene di asparagi, mortadella e pomodoro, il tutto poi insaporito con una besciamella preparata utilizzando l'acqua di cottura degli stessi asparagi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Alessandra Spisni per preparare la ricetta Rosette agli asparagi gratinate durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Rosette agli asparagi gratinate ricetta Spisni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Rosette agli asparagi gratinate", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 45 minuti


Ingredienti Rosette agli asparagi gratinate per 4 persone
  • 300 g di sfoglia 
  • 300 g di asparagina
  • 200 g di mortadella affettata sottile 
  • 200 g di emmenthal affettato 
  • 300 g di salsa di pomodoro 
  • 100 g di burro
  • 60 g di farina 
  • 100 g di grana grattugiato 
  • Sale e pepe 
  • Olio extravergine d’oliva 
Procedimento per cucinare la ricetta Rosette agli asparagi gratinate

Lavate abbondantemente gli asparagi in acqua fredda lasciando a bagno e rinnovando l’acqua per diverse volte. Spezzate con le mani ed eliminate la parte più dura del gambo, ma tenetela da parte. Lessate gli asparagi in acqua bollente salata per 10 minuti.

Scolate e raffreddate stesi. Per conservare meglio il colore è meglio raffreddare gli asparagi nei cubetti di ghiaccio Mettete le parti dure degli asparagi in un litro di acqua fredda, leggermente salata, e portate a bollore.

Appena bolle spegnete e filtrate il liquido ricavato e rimettete sul fuoco. A parte cuocete la farina nel burro ed e unitela al brodo di asparagi. Amalgamate fino alla completa cottura della vellutata.

Preparate la sfoglia classica e cuocetela in un unico pezzo in acqua bollente salata. Raffreddate in acqua fredda salata. Stendete su di un piano e farcite distribuendo equamente sia le fette di formaggio che quelle di mortadella.

Distribuite anche gli asparagi tagliati a piccoli pezzi e la salsa di pomodoro a macchie. Arrotolate la sfoglia su se stessa senza stringere troppo.

Tagliate le rosette e stendete su di un unico strato in una pirofila velata, alla base, dalla vellutata di asparagi. Coprite tutto con la rimanente salsa, il parmigiano grattugiato e infornate a 200° per circa 15/20 minuti.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Rosette agli asparagi gratinate



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Rosette agli asparagi gratinate" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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