Ravioli di patate con zucchine e prosciutto ricetta Alessandra Spisni da Prova del Cuoco

Prima ricetta di questa ricca ed interessante puntata di giovedì 19 Maggio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco con la maestra di cucina esperta nella preparazione di primi piatti di pasta fresca e pasta ripiena, cioè Alessandra Spisni, che ha proposto la ricetta dei ravioli farciti con un composto di patate, mascarpone e grana, il tutto poi condito con del prosciutto saltato in padella con dello strutto con aggiunta di zucchine. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Alessandra Spisni per preparare la ricetta Ravioli di patate con zucchine e prosciutto durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ravioli di patate con zucchine e prosciutto ricetta Spisni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ravioli di patate con zucchine e prosciutto", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 35 minuti


Ingredienti Ravioli di patate con zucchine e prosciutto per 6 persone
  • 400 g di farina 
  • 4 uova 
  • 500 g di patate 
  • 100 g di grana grattugiato 
  • 100 g di mascarpone 
  • 4 zucchine chiare 
  • 200 g di prosciutto 
  • 1 cucchiaino di strutto 
  • 1 bicchiere abbondante di vino bianco 
  • origano secco 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • olio extravergine d’oliva 
  • sale e pepe
Procedimento per cucinare la ricetta Ravioli di patate con zucchine e prosciutto

Lessate le patate in acqua bollente salata fino a che risultano morbide fino in centro. Eliminate la buccia e schiacciatele ancora calde raccogliendo la polpa in una terrina. Condite con il mascarpone, il sale e pepe ed il parmigiano reggiano e amalgamate bene finchè non risulta un composto omogeneo.

Impastate la sfoglia e lasciatela riposare coperta riparata dall’aria. Tirate la sfoglia e dividetela a metà. Distribuite i mucchietti di ripieno in file parallele a distanza di un dito l’uno dall’altro, lavorando su metà sfoglia, ripiegate e ribattete i bordi di sfoglia fra le file di ripieno.

Tagliate con la spronella e raccogliete su un vassoio per far asciugare qualche minuto. Pulite e lavate le zucchine poi tagliatele a cubetti.

In una padella capiente soffriggete le zucchine in olio extravergine d’oliva, condite con un pizzico di sale e abbondante origano. Cuocete a fuoco basso per 15 minuti e coprite con il coperchio.

In una padella più piccola, sciogliete lo strutto e rosolate lo spicchio d’aglio in camicia. Tagliate a listarelle e poi a dadini il prosciutto, e aggiungetelo in padella.

Cuocete a fiamma vigorosa sempre mescolando fino a che risulti ben dorata. Sfumate, a più riprese, con il vino fino ad ottenere una cremina come fondo di cottura.

Unite il prosciutto rosolata al sugo alle zucchine, mescolate e spegnete la fiamma. Aggiustate di sale e pepe se necessario. Cuocete i ravioli in acqua bollente salata e scolate dopo circa 5/8 minuti, Condite in una terrina con la salsa e servite caldi.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Ravioli di patate con zucchine e prosciutto



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ravioli di patate con zucchine e prosciutto" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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