Ramen di Hiro ricetta Hiroiko Shoda da Prova del Cuoco

Il maestro di cucina giapponese Hirohiko Shoda ci ha proposto, in questa nuova e ricca puntata di martedì 29 marzo della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, la ricetta di un altro famoso piatto tipico della tradizione gastronomica giapponese. Stiamo parlando del ramen personalizzato dallo chef Shoda, le buonissime tagliatelle in brodo che adesso, con questa ricetta, potrete provare a rifare anche a casa vostra. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Hiroiko Shoda per preparare la ricetta Ramen di Hiro durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ramen di Hiro ricetta Shoda da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ramen di Hiro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti Ramen di Hiro
Per il brodo: 
  • ½ carcassa di gallina 
  • ½ cipolla
  • ¼ di porro 
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 fetta di zenzero 
  • 30 g di katsuobushi 
  • 5 g di alga kombu
  • 3 l di acqua naturale 
Per la salsa base di soia: 
  • 25 g di acqua naturale 
  • 180 g di salsa di soia 
  • 7,5 g di sake 
  • 7,5 g di mirin 
  • 7,5 g di aceto di riso 
  • 25 g di sale 
  • 5 g di katsuobushi
  • 5 g di alga kombu 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1 fetta di zenzero 
  • 1 fetta di porro 
Per il brasato di maiale (Cha-Syu)
  • (Cha-Syu) 500 g di spalla di maiale 
  • 250 g di salsa di soia 
  • 50 g di sake 
  • 50 g di mirin 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1 fetta di zenzero 
  • 750 g di acqua naturale 
  • 15 g di alga kombu
Per le uova (Ni-Tamago)
  • 4 uova 
  • acqua naturale q.b. 
  • salsa Cha-Syu q.b. 
Per le tagliatelle: (Ramen)
  • 215 g di farina di grano tenero 
  • ½ uovo sbattuto
  • 40 g di acqua naturale
  • 2 g di bicarbonato
  • 3 g di sale 
  • 8 g di olio di semi di girasole 
Per la finitura: 
  • 5 g di semi di sesamo bianco 
  • 1 foglio di alga nori 
  • 5 g di erba cipollina
Procedimento per cucinare la ricetta Ramen di Hiro

Per il brodo: In una pentola con dell’acqua naturale, aggiungete l'alga kombu e lasciatela in ammollo per 30 minuti. Aggiungete la carcassa di gallina, la cipolla, il porro, l'aglio e lo zenzero. Fate bollire e cuocete per 2 ore.

Aggiungete il katsuobushi e proseguite la cottura per un'ora. Filtrate il brodo. Per la salsa base di soia: In una pentola con dell’acqua naturale, aggiungete l'alga kombu e lasciatela in ammollo per 30 minuti. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e cuocete per 30 minuti. Filtrate la salsa.

Per il brasato di maiale: In una pentola con dell’acqua naturale, aggiungete l'alga kombu e lasciatela in ammollo per 30 minuti. Unite la spalla di maiale e tutti gli altri ingredienti; portate a bollore e cuocete per 3 ore.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente quindi fate riposare in frigorifero per 8 ore. Per le uova: Bollite le uova per 7 minuti, lasciate raffreddare. Cospargete le uova con la salsa Cha-Syu e fate riposare in frigo per 8 ore. Sgusciate.

Per le tagliatelle: Mescolate l'acqua naturale con il bicarbonato in polvere. Impastate tutti gli ingredienti e lasciate riposare per 3 ore. Stendete e tagliate la pasta, cuocete in acqua bollente e scolate.

Per la finitura: In una ciotola, aggiungete il brodo, la salsa base di soia ed i RAMEN. Aggiungete le uova tagliate a metà e qualche fetta di brasato di maiale. Accompagnate con i semi di sesamo, l'alga nori e l'erba cipollina.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Ramen di Hiro



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ramen di Hiro" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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