Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortine speziate", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti Tortine speziate per circa 16 tortine
per la pasta frolla: Ingredienti Tortine speziate per circa 16 tortine
- 80 g di zucchero a velo
- 200 g di burro freddo e spezzettato
- 300 g di farina
- 1 uovo intero + 3 cucchiai di acqua fredda (facoltativo)
- 250 g di uvetta bionda
- 500 g di macedonia sciroppata
- 250 g di ciliegine rosse e verdi
- 250 g di limone, cedro e arancia canditi
- 80 g di burro
- 3 mele Granny Smith grandi
- 200 g di zucchero fine di canna
- la scorza di un limone
- 1 arancia
- 1 cucchiaino di cannella
- ½ cucchiaino di noce moscata
- ½ cucchiaino di zenzero in polvere
- ½ cucchiaino chiodi di garofano
- 1 bicchierino di brandy o rum
- 200 g di zucchero a velo
- 1 albume
Tagliate le mele a cubetti, cuocetele con il burro e lo zucchero quindi sfumate con il brandy o il rum. Unite tutti gli ingredienti previsti per il ripieno in un recipiente; copritelo con della pellicola alimentare e lasciate macerare mescolando di tanto in tanto. (E’ possibile preparare questo impasto anche qualche giorno prima).
Riscaldate il forno a 180° e preparate la pasta frolla per le tortine. Amalgamate la farina, lo zucchero a velo ed il burro in una planetaria. Interrompete quando l’impasto sarà simile a delle briciole di pane.
Aggiungete l’uovo (l’acqua solo se necessaria) e continuate a lavorare l’impasto per amalgamarlo completamente.
Quando sarà uniforme, toglietelo dalla planetaria e formate una palla. Rivestitelo con della pellicola alimentare e lasciatelo raffreddare in frigo per 30 minuti. Prendete 1/3 della pasta frolla e tenete da parte. Stendete la rimanente pasta in un cerchio di 3 mm di spessore.
Con un coppapasta rotondo da 6 cm di diametro create 36 dischetti. Disponete i dischetti in una teglia per muffin e fate raffreddare in frigo per 15 minuti. Riempite le tortine con un cucchiaio di ripieno. Stendete la pasta frolla messa da parte ad uno spessore di 3 mm.
Con un coppapasta da 5 cm di diametro, create dei dischi per ricoprire le tortine. Cuocete in forno per 20 minuti o sino a completa doratura. Servite le tortine calde o fredde, cosparse di zucchero a velo o di ghiaccia reale.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Tortine speziate
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortine speziate" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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