Tortine speziate ricetta Ambra Romani da Prova del Cuoco

Per la rubrica Dolci prima del Tiggì presieduta, come sempre, dalla maestra di cucina esperta nella preparazione di torte e dolci, cioè la brava e simpatica Ambra Romani, nella puntata odierna della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco ci è stata proposta la ricetta delle tortine preparate con della pasta frolla con un ripieno a base di uvetta, ciliegine rosse e verdi e macedonia sciroppata, il tutto insaporito da una serie di spezie profumatissime. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Ambra Romani per preparare la ricetta Tortine speziate durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Tortine speziate ricetta Romani da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortine speziate", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti Tortine speziate per circa 16 tortine
per la pasta frolla: 
  • 80 g di zucchero a velo 
  • 200 g di burro freddo e spezzettato 
  • 300 g di farina 
  • 1 uovo intero + 3 cucchiai di acqua fredda (facoltativo) 
per il ripieno: 
  • 250 g di uvetta bionda 
  • 500 g di macedonia sciroppata 
  • 250 g di ciliegine rosse e verdi
  • 250 g di limone, cedro e arancia canditi
  • 80 g di burro 
  • 3 mele Granny Smith grandi 
  • 200 g di zucchero fine di canna
  • la scorza di un limone 
  • 1 arancia 
  • 1 cucchiaino di cannella 
  • ½ cucchiaino di noce moscata 
  • ½ cucchiaino di zenzero in polvere
  • ½ cucchiaino chiodi di garofano 
  • 1 bicchierino di brandy o rum 
per la ghiaccia reale:
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 albume
Procedimento per cucinare la ricetta Tortine speziate

Tagliate le mele a cubetti, cuocetele con il burro e lo zucchero quindi sfumate con il brandy o il rum. Unite tutti gli ingredienti previsti per il ripieno in un recipiente; copritelo con della pellicola alimentare e lasciate macerare mescolando di tanto in tanto. (E’ possibile preparare questo impasto anche qualche giorno prima).

Riscaldate il forno a 180° e preparate la pasta frolla per le tortine. Amalgamate la farina, lo zucchero a velo ed il burro in una planetaria. Interrompete quando l’impasto sarà simile a delle briciole di pane.

Aggiungete l’uovo (l’acqua solo se necessaria) e continuate a lavorare l’impasto per amalgamarlo completamente.

Quando sarà uniforme, toglietelo dalla planetaria e formate una palla. Rivestitelo con della pellicola alimentare e lasciatelo raffreddare in frigo per 30 minuti. Prendete 1/3 della pasta frolla e tenete da parte. Stendete la rimanente pasta in un cerchio di 3 mm di spessore.

Con un coppapasta rotondo da 6 cm di diametro create 36 dischetti. Disponete i dischetti in una teglia per muffin e fate raffreddare in frigo per 15 minuti. Riempite le tortine con un cucchiaio di ripieno. Stendete la pasta frolla messa da parte ad uno spessore di 3 mm.

Con un coppapasta da 5 cm di diametro, create dei dischi per ricoprire le tortine. Cuocete in forno per 20 minuti o sino a completa doratura. Servite le tortine calde o fredde, cosparse di zucchero a velo o di ghiaccia reale.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Tortine speziate



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortine speziate" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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