Sformato di semolino con carciofi ricetta Luisanna Messeri da Prova del Cuoco

Torna anche in questa puntata di giovedì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco la simpaticissima e bravissima maestra di cucina toscana dai capelli rossi, Luisanna Messeri, che ci ha proposto la buonissima e gustosa ricetta di una torta salata, uno sformato per essere precisi, che la simpaticissima Luisanna ha preparato utilizzando del semolino farcendo il tutto con un composto a base di carciofi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Luisanna Messeri per preparare la ricetta Sformato di semolino con carciofi durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Sformato di semolino con carciofi ricetta Messeri da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Sformato di semolino con carciofi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 45 minuti


Ingredienti Sformato di semolino con carciofi
  • 1 l di latte fresco 
  • 200 g di semolino 
  • 200 g di prosciutto cotto tagliato grosso 
  • 100 g di burro
  • 4 uova 
  • 100 g di grana
  • pangrattato q.b. 
  • sale e pepe 
Per il condimento:
  • 6 carciofi 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • prezzemolo e mentuccia 
  • olio extravergine d’oliva 
  • sale e pepe nero
Procedimento per cucinare la ricetta Sformato di semolino con carciofi

Mettete sul fuoco il latte, ma non fatelo bollire, con 80 g di burro e il sale. Appena sobbolle, versate a pioggia il semolino e mescolatelo bene per non far venire i grumi, lasciando cuocere per una decina di minuti.

Trascorso il tempo, togliete dal fuoco, unite il grana padano, mescolate e fate raffreddare. Intanto tagliate a cubetti il prosciutto cotto e mescolatelo con le uova, il sale e il pepe. Incorporate tutto al semolino e lavorate bene per rendere il tutto omogeneo.

Imburrate e spolverate con il grana uno stampo col buco, versateci il semolino e passatelo in forno già caldo a 220° per una mezzora. Pulite come di consueto i carciofi, tagliateli a spicchi e rosolateli con olio, aglio.

Portateli a cottura aggiungendo se necessario una tazza d'acqua calda. Salate e pepate e aggiungete un trito di mentuccia. Sfornate lo sformato in un vassoio e riempite il buco con un sugo di carciofi.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Sformato di semolino con carciofi



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Sformato di semolino con carciofi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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