Castagnaccio al gratin di mele ricetta Anna Moroni da La Prova del Cuoco

Gustosissima la ricetta che ci ha proposto oggi alla Prova del Cuoco la nostra amica Anna Moroni che, per lo spazio dedicato alla pasticceria casalinga, ci ha proposto oggi la ricetta di un dolce tipico di questo periodo, il castagnaccio, che Anna ha però accompagnato con un gratin di mele aromatizzate alla cannella, un dolce da leccarsi i baffi. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Anna Moroni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Castagnaccio al gratin di mele.
Castagnaccio al gratin di mele ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Castagnaccio al gratin di mele", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti

Ingredienti Castagnaccio al gratin di mele
  • Per il castagnaccio: 
  • 400 g di farina di castagne
  • 60 g di zucchero 
  • 50 g di uvetta 
  • 30 g di pinoli 
  • 600 g d’acqua 
  • olio extravergine di oliva 
  • sale 
  • 200 g di panna fresca 
  • 3 mele 
  • zucchero di canna q.b. 
  • composta di albicocche 
  • cannella 
  • burro
Procedimento per cucinare la ricetta Castagnaccio al gratin di mele

Per il castagnaccio, raccogliete in una ciotola la farina di castagne e, mescolando con una frusta, amalgamate con 600 gr di acqua, lo zucchero, 4 cucchiaiate di olio, sale e l’uvetta; versate l’impasto in uno stampo basso a bordo liscio di 28 cm di diametro, già unto di olio e spolverizzato di pangrattato; cospargete il castagnaccio con i pinoli, infornate a 200° per circa 50 minuti.

Appena pronto, toglietelo dal forno e lasciate raffreddare nello stampo. Tagliate le mele a fettine sottili, spennellate con la marmellata d’albicocche la superficie del castagnaccio, guarnite con le mele e pennellatele con il burro fuso, spolverizzate di zucchero di canna, grigliate per far gratinare le mele.

Per la salsa d’accompagnamento fate sobbollire la panna aromatizzata con un pizzico di cannella. Servite il castagnaccio con la salsina separata.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Castagnaccio al gratin di mele



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Castagnaccio al gratin di mele" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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