Filetto di fassona con porcini in crosta aromatica salsa di scalogno e Merlot ricetta Maurizio Altamura da "La Prova del Cuoco"
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Filetto di fassona con porcini in crosta aromatica salsa di scalogno e Merlot", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti Filetto di fassona con porcini in crosta aromatica salsa di scalogno e Merlot x 1 porzione
Ingredienti Filetto di fassona con porcini in crosta aromatica salsa di scalogno e Merlot x 1 porzione
- 200 gr di filetto di fassona, alto, sodo e ben frollato
- 150 gr di funghi porcini
- 400 gr di Merlot
- 300 gr di scalogno (piccolo e della stessa dimensione)
- 25 gr di zucchero
- aceto bianco q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- timo q.b.
- 1 stecca di cannella
- 100 gr di pane grattugiato
- 1 pomodorino
- brodo di carne q.b.
- prezzemolo q.b.
- menta q.b.
- basilico q.b.
- maggiorana q.b.
- pecorino q.b.
- aglio q.b.
Per il pane grattugiato verde aromatico: Pulite tutte le spezie a foglia verde, lavatele e asciugatele. Frullatele con il pane grattugiato, l’aglio, il pecorino, l’olio, il sale e il pepe.
Per il filetto di fassona: Pulite i porcini, tagliateli a metà ed aromatizzateli con il pane verde grattugiato. Posizionateli in una teglia. Legate con lo spago da cucina il filetto e ungetelo con olio e sale. Fate rosolare il filetto su tutti i lati per 4/5 minuti circa.
Ultimate la sua cottura nel forno, già preriscaldato a 220°C, con i porcini per 3/4 minuti. Adagiate sulla carta forno anche il pomodorino, che verrà infornato per 3/4 minuti ( contemporaneamente ai funghi e al filetto) finchè non sarà leggermente appassito.
Il pomodorino diventerà un elemento decorativo del piatto. Per la salsa: Pulite lo scalogno e fatelo rosolare, intero, in un pentolino con olio d’oliva. Aggiungete il Merlot precedentemente riscaldato, lo zucchero e un po’ d’aceto.
Mescolate fino ad ottenere una salsa. Se necessario aggiungete del brodo di carne per ultimare la cottura dello scalogno. A cottura ultimata, aggiungete il sale, il pepe e la stecca di cannella.
Posizionate il filetto al centro del piatto e irrorate con la salsa di scalogno e Merlot. Completate il piatto con i funghi porcini, lo scalogno intero e il pomodorino.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Filetto di fassona con porcini in crosta aromatica salsa di scalogno e Merlot
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