Filetto di fassona con porcini in crosta aromatica salsa di scalogno e Merlot ricetta Maurizio Altamura da "La Prova del Cuoco"

Alla ricetta dei saltimbocca alla romana proposta da Alba Esteve Ruiz ha risposto un bravissimo chef di Milano, Maurizio Altamura, che ha presentato il suo piatto forte, cioè un filetto di fassona servito con dei funghi in crosta e una riduzione di Merlot, un piatto ben congeniato e strutturato che però non è valso la vittoria per il bravo Maurizio.Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Maurizio Altamura per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Filetto di fassona con porcini in crosta aromatica salsa di scalogno e Merlot.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Filetto di fassona con porcini in crosta aromatica salsa di scalogno e Merlot", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Filetto di fassona con porcini in crosta aromatica salsa di scalogno e Merlot x 1 porzione
  • 200 gr di filetto di fassona, alto, sodo e ben frollato 
  • 150 gr di funghi porcini 
  • 400 gr di Merlot 
  • 300 gr di scalogno (piccolo e della stessa dimensione) 
  • 25 gr di zucchero
  • aceto bianco q.b. 
  • olio extra vergine di oliva q.b. 
  • sale q.b. 
  • pepe q.b. 
  • timo q.b. 
  • 1 stecca di cannella 
  • 100 gr di pane grattugiato 
  • 1 pomodorino 
  • brodo di carne q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • menta q.b. 
  • basilico q.b. 
  • maggiorana q.b. 
  • pecorino q.b. 
  • aglio q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Filetto di fassona con porcini in crosta aromatica salsa di scalogno e Merlot

Per il pane grattugiato verde aromatico: Pulite tutte le spezie a foglia verde, lavatele e asciugatele. Frullatele con il pane grattugiato, l’aglio, il pecorino, l’olio, il sale e il pepe. 

Per il filetto di fassona: Pulite i porcini, tagliateli a metà ed aromatizzateli con il pane verde grattugiato. Posizionateli in una teglia. Legate con lo spago da cucina il filetto e ungetelo con olio e sale. Fate rosolare il filetto su tutti i lati per 4/5 minuti circa. 

Ultimate la sua cottura nel forno, già preriscaldato a 220°C, con i porcini per 3/4 minuti. Adagiate sulla carta forno anche il pomodorino, che verrà infornato per 3/4 minuti ( contemporaneamente ai funghi e al filetto) finchè non sarà leggermente appassito.

Il pomodorino diventerà un elemento decorativo del piatto. Per la salsa: Pulite lo scalogno e fatelo rosolare, intero, in un pentolino con olio d’oliva. Aggiungete il Merlot precedentemente riscaldato, lo zucchero e un po’ d’aceto. 

Mescolate fino ad ottenere una salsa. Se necessario aggiungete del brodo di carne per ultimare la cottura dello scalogno. A cottura ultimata, aggiungete il sale, il pepe e la stecca di cannella. 

Posizionate il filetto al centro del piatto e irrorate con la salsa di scalogno e Merlot. Completate il piatto con i funghi porcini, lo scalogno intero e il pomodorino.


Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Filetto di fassona con porcini in crosta aromatica salsa di scalogno e Merlot



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Filetto di fassona con porcini in crosta aromatica salsa di scalogno e Merlot" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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